CRI Online
بلدة يينغشيو

تقع بلدة يينغشيو جنوب مركز محافظة ونتشوان بمقاطعة سيتشوان جنوب غربي الصين. وكانت البلدة مركز الزلزال المدمر الذي وقع في ال12 من مايو عام 2008. وتعرضت لخسائر ضخمة في الزلزال حيث سقط معظم المباني في البلدة وانقطع إمداد المياه والكهرباء والاتصالات والمواصلات فيها بشكل تام. بعد الزلزال وبرعاية الحكومة المركزية، تمت إعادة بناء البلدة في موقعها الأصلية. وستركز البلدة على تطوير السياحة. ويمكن للسياح التمتع بالعادات والتقاليد الخاصة بقومية تشيانغ.

محافظة بيتشوان
لقى حوالي 20 ألف شخص مصرعهم في زلزال ونتشوان المدمر الذي وقع في ال12 من مايو عام 2008، حيث تعرضت المحافظة لخسائر اقتصادية ضخمة ودمر مركز المحافظة في لحظة. وبعد الزلزال، حدثت كوارث انهيار التراب والسيول المحملة بالطين والحجارة بشكل متكرر الأمر الذي جعل مركز المحافظة غير مناسب للإقامة.

المركز الجديد لمحافظة بيتشوان

مركز بيتشوان لحماية التراث الثقافي غير المادي

المركز الجديد لمحافظة بيتشوان

مركز بيتشوان لحماية التراث الثقافي غير المادي

مراسم تقديم القرابين للآلهة لقومية تشيانغ

المركز الجديد لمحافظة بيتشوان

المركز القديم لمحافظة بيتشوان

السنة الجديدة لتقويم قومية تشيانغ
سد دوجيانغيان

يقع سد دوجيانغيان غرب مدينة دوجيانغيان بمقاطعة سيتوشان. وهو مشروع ري تم بناؤه في العصر القديم وما زال يستخدم حتى الآن. ويلقب هذا السد بمؤسس ثقافة الري في العالم. ويعد منطقة منظرية مشهورة في سيتشوان. ويقال إن سد دوجيانغيان تم بناؤه بقيادة حاكم محافظة شو لي بينغ وابنه في عام 256 قبل الميلاد. وهو أقدم مشروع ري مستخدم في العالم.

جبال تشينغتشنغ

تقع جبال تشينغتشنغ جنوب غربي مدينة دوجيانغيان بمقاطعة سيتشوان جنوب غربي الصين وهي على بعد 68 كيلومترا عن مدينة تشنغدو وعلى بعد 10 كيلومترات عن سد دوجيانغيان المشهور. ويبلغ ارتفاع قمتها الرئيسية قمة لاوشياودينغ عن سطح البحر 1600 متر. وتشتهر جبال تشنغتشنغ بعزلتها النائية وهي جبال تاريخية مشهورة في الصين ومنطقة مناظر مهمة على المستوى الوطني. وفي عام 2000، انضمت جبال تشينغتشنغ مع سد دوجيانغ يان إلى قائمة التراث العالمي.

مدينة تشنغدو

معبد وو هوه

أزقة كوانتشاي

أزقة كوانتشاي

معبد وو هوه