CRI Online

رئيس مجلس الدولة الصيني يؤكد أن معرض شانغهاي العالمي يتيح فرصة للصين والعالم

cri       (GMT+08:00) 2009-11-12 20:30:07

عقد اليوم الخميس (12 أكتوبر) ببكين المنتدى الدولي السابع لمعرض شانغهاي العالمي عام 2010 بحضور رئيس مجلس الدولة الصيني ون جيا باو. وأكد ون جيا باو في خطاب ألقاه خلال حفل الافتتاح، أن معرض شانغهاى العالمي يعد فرصة للصين والعالم، وأن انجاحه سيكون له تأثير بعيد في نشر روح المعرض وتعزيز السلام التنمية في العالم.

يعقد المنتدى الدولي لمعرض شانغهاى العالمي مرة كل سنة اعتبارا من عام 2003، وهذه هى الدورة الأخيرة قبل افتتاح المعرض. وأقيم المنتدى هذا العام تحت شعار "جمع العقول العالمية لخلق مستقبل المدينة"، حيث تم بحث ظاهرة التعددية الثقافية الناجمة عن عملية التحضر، والتطلع إلى المستقبل المشرق للمعرض.

وأشار رئيس مجلس الدولة الصيني ون جيا باو في خطابه إلى أن المعرض العالمي شجع التبادلات الدولية الواسعة على نطاق عالمي دون تمييز للعقائد والأجناس والأقاليم، وفتحت نافذة لتجديد الفهم الإنساني للعالم، مضيفا ان الصين تعد أكثر الدول النامية سكانا في العالم، وأن هذه هى المرة الأولى التى يقام فيها معرض أكسبو العالمي في بلد من البلدان النامية، وهذا يعنى فرصة للصين وللعالم.

ويذكر أن شعار معرض شانغهاي العالمي هو "المدينة تجعل الحياة أجمل". وخلال فترة المعرض، ستقوم مختلف دول العالم بعرض انجازاتها في تنمية المدن، وتبادل الخبرات بشأن بناء المدن، ونشر المفاهيم المتقدمة لتنميتها، إضافة إلى استكشاف أنماط جديدة وأفضل للسكن والمعيشة والعمل، مما ترك تراثا روحيا غنيا للتنمية البشرية المستدامة. وفي الوقت نفسه، سيوفر معرض اكسبو شانغهاي منبرا للمنظمات والمؤسسات الدولية لعرض ابداعاتها الجديدة وتسهيل التبادلات والتعاون فيما بينها.

 

هذا وأكد رئيس مجلس الدولة الصيني ون جيا باو المغزى الواقعي لإنجاح المعرض في ظل التحديات العالمية العديدة. حيث قال:

"سوف يكون معرض اكسبو شانغهاي حفلا فخما لحشد ثقة الناس وتعزيز التنمية المشتركة، في ظل الأزمة المالية الدولية وتغيرات المناخ وأمن الطاقة والغذاء وخطر انتشار الأسلحة النووية وغيرها من التحديات الخطيرة، يتحلى المعرض بمضمون مهم لشحذ عزائمنا وتعزيز الأرضية المشتركة ودعم السلام والتنمية المشتركة في العالم."

كما استعرض ون جيا باو الوضع الاقتصادي الكلي للصين، معلنا أن بلاده ستواصل انتهاج سياسة مالية نشطة وسياسة نقدية ميسرة بالقدر المناسب.

ومن جانبه، أشاد جان بيار لافون رئيس المكتب الدولي للمعارض، أشاد بالأعمال التحضيرية لمعرض شانغهاي العالمي قائلا:

"سيكون معرض شانغهاي العالمي معرضا ناجحا، وآمل أن يساعدنا المعرض في مواجهة سلسلة من التحديات التى شهدناها منذ أوائل القرن الحاضر."

تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي