CRI Online

محافظة يوانمو تعمل على تنمية الزراعة الإيكولوجية الحديثة

cri       (GMT+08:00) 2015-04-20 10:22:41

 

تقع محافظة يوانمو في وسط مقاطعة يواننان جنوب الصين. وتعد "مهد البشرية في آسيا"، وانكشفت فيها آثار البشر التى تثبت أن "إنسان يوانمو" كان يعيش فيها قبل مليون وسبعمائة ألف سنة، ويعد أقدم بشر تم كشف آثاره داخل الصين، فتعد "مهد البشرية في آسيا".

وتلفت المحافظة أنظار الناس حاليا في الصين، لأنها تعمل الآن على تنمية الزراعة الإيكولوجية الحديثة. ويهتم الصينيون بالأمن الغذائي خلال السنوات الأخيرة. وكشف مسؤول في وزارة الزراعة الصينية مؤخرا أن الزراعة قد تجاوزت الصناعة حتى تصبح أكثر قطاعا معرّضا للتلوث لمساحة كبيرة في الصين. وأما محافظة يوانمو فما هي ميزاتها لتنمية الزراعة؟

وكرد على سؤالك، قال السيد قو باو جين –كبير المزارعين في المحافظة:

"تعد محافظة يوانمو واحدا من مواطن الخضار في الصين، وتكون ظروفها الطبيعية والإضاءة الشمسية ومؤشر جودة الهواء أفضل بكثير عما كانت عليه في شمال نهر اليانغتسي. وتأسست فيها منطقة خاصة بالعلوم والتقنيات الزراعية على مستوى الدولة. كما تعد قاعدة مهمة لنقل الخضار من جنوب الصين إلى شمالها. فتملك قدرة كبيرة لبيع خضارها إلى أسواق شمال البلاد حتى البلاد كلها."

وقبل إثنتي عشرة سنة، كان يمارس تجارة الفواكه والخضار، ولكنه انجذب بالظروف الطبيعية الفريدة في المحافظة، فتخلى عن التجارة وبدأ يعمل زراعة الخضار في الأراضي المتعاقد عليها. ولكن الزراعة ليس سهلة مثل توقعاته في البداية.

"بدأت أعمل الزراعة مع المزارعين المحليين في محافظة يوانمو عام 2002، ولكن في السنتين الأولويتين، خسرتُ ثلاثة ملايين يوان، ولم يكن لدي شيء حتى قرش واحد. فأعطاني والدي المسن مائتي يوان من معاشه التقاعدي، وشجّعني القيام بمحاولة جديدة لزراعة الذُرة في حقل مساحتُه حوالي 1300 متر مربع. وحينذاك، عزمتُ بصورة ثابتة على مواصلة جهودي في الزراعة. فقمت بجولة استطلاعية للمنشآت الزراعية في موطني بمقاطعة شاندونغ، ووجدت أن الزراعة تستطيع تحقيق منافع اقتصادية عالية. ثم عدت إلى محافظة يوانمو، فزرعت البازنجان بتكنولوجيا التطعيم للنبات في حقل مساحتُه حوالي 1300 متر مربع."

أخبار متعلقة
تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي