CRI Online

المهمات الثلاث الرئيسية لاستراتيجية "الحزام والطريق"

cri       (GMT+08:00) 2015-04-21 09:52:46


في الواقع، إن مشروع " الحزام والطريق" هو تبادل الطاقة الإنتاجية ذات الجودة العالية بين الصين والدول على طول طريق الحرير، وليس "خطة مارشال الإنتاج" من جانب واحد فقط، كما أن مشروع "الحزام والطريق" مشروع استثمار مشترك في الأعمال التجارية، وبناء البنية التحتية، وتقاسم ثمار التعاون. ومضمونه هو "خمس تواصلات"، أي مواصلة الطريق، تدفق التجارة، تداول العملة، التبادل السياسي، ونشر المحبة في المجتمعات. وهي خطة ذات ثراء ودلالات مقارنة مع خطة مارشال وتحمل ثلاث مهمات رئيسية:

المهمة الأولى: استكشاف طريق النمو الاقتصادي العالمي بعد عصر الأزمة

طرحت الصين بصفتها رأس القطار المحرك لنمو الاقتصاد العالمي إنشاء " الحزام والطريق" في عصر ما بعد الأزمة المالية، وهو ابتكار هام لتنفيذ الانفتاح الشامل على الخارج وتحويل مزايا الصين الإنتاجية والتقنية والمالية والخبرات إلى مزايا السوق والتعاون. وسوف يستفيد الجميع من أرباح التنمية والإصلاح في الصين، والاستفادة من الخبرات ودروس التنمية في الصين من خلال المشاركة في إنشاء "الحزام والطريق". وستركز الصين على تعزيز التعاون والحوار بين الدول ذات الصلة، وإقامة شراكة وتنمية عالمية جديدة أكثر إنصافا وتوازنا، ووضع أساسا متينا لتنمية الاقتصاد العالمي مستقر وطويل الأجل.

المهمة الثانية: تحقيق إعادة توازن في العولمة

بدأت العولمة التقليدية من البحر، حيث شهدت الدول والمناطق الساحلية التطور في المرتبة الأولى، في حين أن الدول البعيدة عن البحر والمنطقة الداخلية متخلفة نسبيا، مما شكل فجوة كبيرة بين الأغنياء والفقراء. وقد انتشرت العولمة التقليدية في أوروبا وازدهرت في أمريكا، لتتمحور في الغرب وتشكل نظام دوليا، ما أدى إلى أن يرأس الغرب الشرق، وترأس المدينة القرية، وتسيطر المحيطات على اليابسة، وغيرها من الاختلافات ذات التأثيرات الغير معقولة.

اليوم، يعزز مشروع " الحزام والطريق" إعادة توازن في العالم. حيث أن "الحزام والطريق" يشجع الانفتاح على الغرب، والدفع بتنمية المنطقة الغربية وآسيا الوسطى، منغوليا وغيرهم من البلدان والمناطق الداخلية الأخرى، وتنفيذ مفهوم التنمية المتسامحة في عولمة المجتمع الدولي. وفي نفس الوقت، فإن مبادرة "الحزام والطريق" مبادرة صينية تهدف إلى ترويج القدرة الصناعية الصينية عالية الجودة والمزايا نسبيا نحو الغرب، السماح للدول على طول الطريق والبلدان الساحلية أن يكونوا أول المستفيدين، كما سوف يغير مكانة آسيا الوسطى وغيرها من الدول على طول طريق الحرير بمثابة الممر للتبادلات التجارية والثقافية بين الشرق والغرب ووادي التنمية. وهكذا سيتجاوز الفجوة الثرية والنامية الناجمة عن العولمة التي تم إنشاؤها من قبل الأوروبيين، ويشجع إقامة العالم المتناغم والسلمي دائما والأمني عموما، والمزدهر مشتركا.

مهمتها الثالثة: إنشاء نموذج القرن ال21 للتعاون الإقليمي.

تعتبر سياسة الإصلاح والانفتاح الصينية أكبر ابتكار في العالم، و"الحزام والطريق" هو استراتيجية الانفتاح الشامل، يشكل الآن نظرية الممر الاقتصادي، ونظرية الحزام الاقتصادي، نظرية التعاون الدولي في القرن ال21، وغيرها من نظريات الابتكار لتجديد نظرية التنمية الاقتصادية ونظرية التعاون الإقليمي ونظرية العولمة. وتهتم استراتيجية "الحزام والطريق" بمبادئ الاستثمار المشترك والبناء المشترك والتقاسم المشترك، لتتجاوز "خطة مارشال"، والمساعدات الخارجية وإستراتيجية الخروج، لتجلب أفكارا جديدة للتعاون الدولي في القرن الـ 21. على سبيل المثال، فإن مفهوم "الحزام الاقتصادي" هو ابتكار نموذج للتعاون الاقليمي، منها ممر اقتصادي بين الصين ومنغوليا وروسيا، جسر جديد يربط بين آسيا وأوروبا، ممر اقتصادي صيني ولآسيا الوسطى، وممر اقتصادي بين أعضاء مجموعة (BCIM )، وممر اقتصادي بين الصين وجزيرة جنوب الصين وغيرها من الممرات الاقتصادية الأخرى، وسوف تشع هذه الممرات الدول المحيطة بالتنمية الاقتصادية، وتتجاوز نظرية التنمية الاقتصادية التقليدية .

ويختلف مفهوم "الحزام الاقتصادي على طريق الحرير" عن " المناطق الاقتصادية" و" التحالفات الاقتصادية " في التاريخ، وبالمقارنة مع المذكورين أعلاه، فإن الحزام الاقتصادي لديه مرونة عالية، ولديه ميزات سهلة التطبيق وواسعة التنفيذ، وجميع الدول المشاركة متساوية، المشاركة طوعية، ومبدأ الدفع المشترك للترويج لروح طريق الحرير القديم الشامل.

أخبار متعلقة
تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي