CRI Online

بيان إعلان عمان في ختام القمة العربية

cri       (GMT+08:00) 2017-03-30 09:55:18

اختتمت أعمال القمة العربية في دورتها العادية الـ28 التي عقدت برئاسة العاهل الاردني الملك عبدالله الثاني في منطقة البحر الميت، يوم الأربعاء(29 مارس)، بإصدار "بيان عمان"

وأكد قادة الدول العربية في البيان استمرار العمل على إعادة إطلاق مفاوضات سلام فلسطينية اسرائيلية جادة وفاعلة تنهي الانسداد السياسي وتسير وفق جدول زمني محدد لانهاء الصراع على أساس حل الدولتين الذي يضمن قيام الدولة الفلسطينية المستقلة على خطوط الرابع من حزيران عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية والذي يشكل السبيل الوحيد لتحقيق الامن والاستقرار.

وشدد البيان على تكثيف العمل على إيجاد حل سلمي ينهي الأزمة السورية، بما يحقق طموحات الشعب السوري، ويحفظ وحدة سوريا، ويحمي سيادتها واستقلالها، وينهي وجود جميع الجماعات الإرهابية فيها، استنادا إلى مخرجات جنيف 1، وبيانات مجموعة الدعم الدولية لسورية، وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة

وأكد البيان التزام تكريس جميع الإمكانات اللازمة للقضاء على العصابات الإرهابية وهزيمة الإرهابيين في جميع ميادين المواجهة العسكرية والأمنية والفكرية، فالإرهاب آفة لابد من استئصالها لحماية الشعوب العربية والدفاع عن الأمة العربية.

كما أشار البيان إلى ضرورة استمرار التشاور والتواصل من أجل اعتماد أفضل السبل وتبني البرامج العملية التي تمكن من استعادة المبادرة في العالم العربي، والتقدم في الجهود المستهدفة في حل الأزمات وتحقيق التنمية المستدامة، وإجاد الفرص وتكريس قيم الديمقراطية وحقوق الانسان والمواطنة والمساواة التي تعزز الهويات الوطنية الجامعة وتحمي الدولة الوطنية، ركيزة النظام الإقليمي العربي، وتحول دون التفكك والصراع العرقي والمذاهبي والطائفي، وتحمي الدول العربية كأوطانا للسلام و التقدم و الرقي .

أخبار متعلقة
تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي