CRI Online

السفير الصيني في جزر القمر يستقبل أعضاء جمعية الصداقة القمرية الصينية في موقع بناء الملعب الأوليمبي الذي تموله وتنفذه الصين

cri       (GMT+08:00) 2017-04-28 14:37:59

نحن نعمل بكل طاقاتنا وعلى قدم وساق من اجل الوفاء بتعهداتنا والتزامنا امام الحكومة الصينية والقمرية بتسليم مفاتيح المجمع الأوليمبي في مدة لا تتجاوز 31 شهرا

كان هذا ماقاله مسئول مجموعة شنغاهاي للبناء والتشييد الشركة الصينية المنفذة لمشروع الملعب الأوليمبي في جزر القمر لإذاعة الصين الدولية منذ ثلاثة ايام فقط وقد جائت هذه التصريحات للرجل على هامش الزيارة الميدانية التي نظمتها السفارة الصينية في جزر القمر لجمعية الصداقة القمرية الصينية الى موقع مشروع المجمع في حي "مالوزين" بالعاصمة الإتحادية موروني حيث استقبل السفير الصيني لدى جمهورية القمر المتحدة السفير/ زياو مينغ  اعضاء جمعية الصداقة القمرية الصينية في موقع اقامة المجمع الأوليمبي بهدف اطلاع اعضاء الجمعية وعلى ارض الواقع على مراحل سير الأعمال في هذا المشروع وكيفية تطورها كدليلا آخر على صدق الجمهورية الشعبية الصينية والتعاون الوثيق والجيد بين الصين والجمعية ايضا وكذلك التفاهم والتناسق الواضح في الأفكار والرؤى والأهداف

وفور وصول اعضاء الجمعية إلى الموقع قدم لهم عرض وشرحا مفصلا وشاملا لكيفية تطور وسير الأعمال والمراحل المختلفة لهذا المشروع وكيف تستعد الصين لإستكمال هذا المشروع العملاق هذا المشروع الهدية للشعب القمري  مشروع اقامة المجمع الأوليمبي الكبير والذي التزمت به الحكومة الصينية الصديقة من خلال مذكرة تفاهم بين الحكومتين الصينية والقمرية والتي بلغت تكلفتها الإجمالية 6 مليارات فرنك قمري والذي يتوقع ان يتم تسليمها الى الحكومة القمرية رسميا بحلول العام 2019م حسب آخر تصريح ادلى به السفير الصيني لدى موروني وكذلك نائب رئيس المجهورية المكلف بالبنية التحتية والإسكان وايضا حسب ما اوضح مسئول مجموعة شنغاهاي للبناء والتشييد المنفذة للمشروع  حيث قال السفير الصيني لدى موروني ان الصين سوف تقوم بتسليم الحكومة القمرية الصديقة مفاتيح هذا المجمع الأوليمبي الكبير رسميا بعد 31 شهرا من يوم بدأ الاعمال رسميا وذلك في حفل رسمي سيقام خصيصا لهذه المناسبة واضاف الدبلوماسي الصيني ايضا ان هذا المجمع الضخم سوف يضم عددا من المرافق حيث الملعب الرئيسي لكرة القدم والذي قال انه سيكون وفق احدث المواصفات والتقنيات العالمية ومدرجا لسباق الجري وعددا آخر من المدرجات للتدريبات لعدد من الألعاب الأخرى وايضا احواض السباحة والجراجات الى جانب المباني الأخرى الملحقة هذا اضافة الى حديقة كبيرة اقامتها الصين فعلا في محيط الموقع تم فيها زرع عددا من المحاصيل حيث بعض الخضروات والفواكه يقوم العاملين في الموقع بتناولها واقتطافها لإعداد بعض الوجبات

وبعد اسدال الستار على النموذج النهائي للمشروع امام الزائرين ذهل الحضور جميعا وبدأو يطلقون تصفيقا كبيرا مرددين "تحيى الصين تحيى الصين تحيى الصين العظيمة يحيى سيجين مبينغ وحكومته تحيى العلاقة الصينية القمرية وقال رئيس جمعية الصداقة القمرية الصينية الدكتور/ مليبا ان الصين وبلا منازع وقفت وتقف بجانب جزر القمر من اجل نهضتها وتقدمها وفي كل المجالات ودون استثناء وان اليوم جاء الدور على الرياضة مضيفا انهم في الجمعية لم يتوقعوا حين وجهت لهم الدعوة من قبل السفارة الصينية في موروني لزيارة الموقع ان يجدوا مشروعا عملاقا كهذا وان مشروعا كا الذي رأوه يظل حلما كبيرا ربما حتى بعد الإنتهاء منه وتسليم المفاتيح الى الحكومة القمرية وقال انهم لم يقوموا بالزيارة فحسب بل سمح لهم ايضا بإبداء آرائهم ومقترحاتهم حول المشروع واصفا ما رأوه بالروعة والإنجاز التاريخي وعلامة قوية في تاريخ التعاون بين البلدين .
أخبار متعلقة
تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي