CRI Online

توقيع اتفاقية تعاونية بين حكومة جزر القمر ومنظمة الهلال الأحمر الإماراتي

cri       (GMT+08:00) 2017-07-12 10:28:57


لم يكد الحبر الذي كتب به بيان الرئاسة القمرية والذي اعلن فيه عن قطع العلاقات الدبلوماسية مع دولة قطر يجف حتى شرعت حكومتي جزر القمر والإمارات العربية المتحدة في التوقيع على اتفاقية تعاونية مشتركة

فقد وقعت كلا من الحكومة القمرية ممثلة في وزير الدولة المكلف باالعالم العربي الدكتور/ حامد كارهيلا والحكومة الإماراتية ممثلة في مدير ادرة المشاريع في منظمة الهلال الأحمر الإماراتي السيد/ طارق الفهيم رسميا على اتفاقية تعاونية مشتركة وذلك حسب ما اعلن الجانبين عقب التوقيع على الإتفاقية في اطار تعزيز وتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين حيث تشمل هذه الإتفاقية حسب الجانبين ايضا ثلاثة قطاعات رئيسية هامة وهي التعليم والصحة والتنمية الإقتصادية

وقد جرى مراسم التوقيع على الإتفاقية في قاعة الإجتماعات بمقر وزارة الخارجية والتعاون الدولي بجزر القمر وبحضور كلا من وزير الخارجية القمر/ محمد بكر دوسار ووزير التربية الوطنية السيد/ عبده محمادي ووزير الصحة السيد/ موسى مهوما ووزير المالية والميزانية السيد/ سيد علي شيخان والسيد/ عيدروس حمد الأمين العام للحكومة القمرية ومحمد يوسف علي مدير مكتب رئيس الجمهورية المكلف باالدفاع الى جانب عدد كبير من المدراء والمستشارين والسفراء بوزارة الخارجية باالإضافة الى وفد رفيع المستوى من الهلال الأحمر الإماراتي حيث وقع على الإتفاقية من الجانب القمري الدكتور/ حامد كارهيلا وزير الدولة المكلف باالعالم العربي ومن الجانب الإماراتي السيد/ طارق الفهيم مدير ادارة المشاريع بمنظمة الهلال الأحمر الإماراتي

وعقب مراسم التوقيع اوضح الدكتور/ حامد كارهيل وزير الدولة المكلف باالعالم العربي للصحافة ان هذه الإتفاقية الموقعة بين حكومة جزر القمر ومنظمة الهلال الأحمر الإماراتي تأتي في اطار تعزيز العلاقات بين جزر القمر ودولة الإماراتلا العربية المتحدة وانها تشمل ثلالة قطاعات رئيسية الصحة والتعليم والبنية التحتية

واشار وزير الدولة الى ان منظمة الهلال الأحمر الإماراتي ستقوم في القطاع الصحي بإنشاء وترميم 10 مستشفيات على مستوى الجمهورية وان المنظمة كانت ترغب ايضا في المساهمة في تطوير مستشفى المعروف المركزي باالعاصمة موروني قلب القطاع الصحي في البلاد الا ان الحكومة القمرية قد وجدت فعلا شريك آخر لتمويل المشروع دون الإفصاح عن هذا الشريك والممول اما فيما يتعلق بقطاع التعليم فقد اوضح الرجل ان المنظمة سوف تقوم بإنشاء مسجد كبير وعددا من الفصول الدراسية ووحدات سكنية للطلاب في جامعة جزر القمر اضافة الى تزويد الجامعة بعدد من الكتب والمراجع الهامة وكذلك بعض الأجهزة والمعدات

اما فيما يخص دعم التنمية الإقتصادي فقد اكد وزير الدولة المكلف باالعالم العربي الدكتور/ حامد كارهيلا انه وبعد التوقيع على الإتفاقية سيتم بناء مباني ومكاتب ادارية في الجزر الثلاثة القمر الكبرى وانجوان وموهيلي

اما مدير المشاريع في منظمة الهلال الأحمر الإماراتي السيد/ طارق الفهيم فقد اوضح بأن هذا التوقيع ما هي الا بداية جيدة لقيام دولة الإمارات العربية المتحدة وعن طريق منظمة الهلال الأحمر الإماراتي بتنفيذ العديد من المشاريع التنموية في جزر القمر وذلك في اطار المساهمة التنموية الإقتصادية للبلاد حيث اضاف الرجل انه من المتوقع بدأ تنفيذ المشاريع المتعلقة بجامعة جزر القمر بعد شهرين فقط من الآن وذلك بتزويدها اجهزة ومعدات مكتبية وادارية .

أخبار متعلقة
تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي