CRI Online

مقاطعة سيتشوان

cri       (GMT+08:00) 2009-10-29 10:47:43


مقاطعة سيتشوان موطن البند العملاق

تقع مقاطعة سيتشوان في المنطقة الداخلية الغربية ببر الصين الرئيسي وتحتل أغلبية مساحة حوض سيتشون. وتحاط هذه المقاطعة بالجبال من كافة جوانبها والمناخ فيها معتدل ورطب. ويبلغ إجمالي مساحتها أكثر من 485 ألف كيلومتر مربع.

وتقع مقاطعة سيتشوان في المناطق شبه الاستوائية. وإن أنواع النباتات فيها متوفرة بسبب تنوع الملامح الطوبوغرافية والمناخ. حيث تبلغ مساحة الغابات في المقاطعة 7.46 مليون هكتار وبها أنواع عديدة من الأشجار النادرة. ويوجد في هذه المقاطعة حوالي خمس أنواع من الأشجار النادرة التي تعتبر الأحافير الحية من بينها ميتاسيكوايا.


وادي جيوتشاي

كما تتوفر فيها أنواع الحيوانات أيضا. حيث يبلغ عدد أنواع الحيوانات الفقارية فيها أكثر من 110 أنواع محتلة 40% من إجماليها في البلاد. ومن بينها 55 نوعا من الحيوانات أدرجت في قائمة الحيوانات تحت حماية الدولة. ويعيش البند العملاق الذي يتمتع بشهرة عالمية بصفة رئيسية في 36 محافظة ومنطقة محمية بالمقاطعة.

وفي مقاطعة سيتشوان 3 مواقع للتراث الطبيعي والثقافي العالمي وهي وادي جيوتشاي ووادي هوانغلونغ وجبل أمي- تمثال بوذا لهشان و9 مناطق منظرية على المستوى الوطني من بينها سد دو جيانغ يان الأثري وجبل تشينغتشنغ وبحر البامبو جنوبي سيتشوان وغيرها و11 حديقة غابات على المستوى الوطني و40 منطقة محمية طبيعية و44 منطقة منظرية على مستوى المقاطعة تشمل المختلف الملامح الجغرافية.

تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي