CRI Online

منطقة هونغ كونغ الإدارية الخاصّة

cri       (GMT+08:00) 2009-10-29 14:20:44


جزيرة هونغ كونغ

تقع منطقة هونغ كونغ الإدارية الخاصّة في بحر الصين الجنوبي وشرق مصب نهر اللؤلؤ، وتجاور مدينة شنتشن، حيث تبلغ مساحتها 1068 كيلومترا مربعا، وتضم جزيرة هونغ كونغ وكولون والأرض الجديدة (شينجيه) وجزر ليداو، أما مساحة جزيرة هونغ كونغ فتصل إلى 78 كيلومترا مربعا، مشكلة 7% من إجمالي مساحة المنطقة اليابسة، ومساحة الأرض الجديدة (شينجيه) تبلغ 980 كيلومترا مربعا مشكلة 91% من إجمالي المساحة.

مناخ هونغ كونغ شبه استوائي، والجو يظل معتدلا هناك لمدة نصف سنة تقريبا، أما موسم الأعصار فيأتي بعد انتهاء فصل الصيف الذي يتميز بالحرارة الشديدة والرطوبة العالية.

جزيرة هونغ كونغ:

جبل فيكتوريا: يحمل اسم "جبل تشه تشى" أيضا، ويقع غربي جزيرة هونغ كونغ، يبلغ ارتفاعه عن سطح البحر 554 مترا. ويمكن للزائر زيارة جبل فيكتوريا من خلال قيادة السيارة بنفسه أو التلفريك الكهربائي. حيث يمكنه التمتع بمناظر هونغ كونغ من برج المراقبة المشكل على هيئة سفينة والذي يقع في منتصف الجبل. وهناك كشك الأسد ذو الطراز المعماري الصيني القديم يقع في سفح الجبل. تجدر الإشارة إلى أن جبل فيكتوريا بفضل ظروفه الجغرافية ومناظره الطبيعية الفريدة، أصبح مكانا سياحيا من المهم زيارته أثناء التجول في هونغ كونغ.

خليج ريبلاس: يقع جنوبي جزيرة هونغ كونغ، ويعد أكثر الخلجان نموذجا وتمثيلا للمنطقة. مياه الخليج هادئة ودافئة، والرمال على الشاطئ ناعمة جدا، أما مساحة الشاطئ فواسعة ويمكن للسياح التمتع والاسترخاء هناك. تقع حديقة تشنهاي البوذية شرقي الخليج، وأمام باب الحديقة تمثالان ضخمان ل"الإلهة السماوية" و"إلهة الرحمة".

جزيرة لانتاو: تقع في مصب نهر اللؤلؤ، وتعد أكبر جزيرة في هونغ كونغ بمساحتها البالغة 141.6 كيلومتر مربع، وتتميز تضاريسها بالعلو في الجنوب الغربي والانخفاض في الشمال الشرقي. ويبلغ ارتفاع قمتها الرئيسية –جبل فينيكس 935 مترا عن سطح البحر، والأماكن السياحية الرئيسية هناك: معبد باوليان ودا آو، وجسر تسينغ ما.

حديقة البحر: تقع في منطقة جبل نا لانغ بجزيرة هونغ كونغ، وتبلغ مساحتها 86 هكتارا، وتعد أكبر مركز التسلية والترفيه في منطقة جنوبي شرق آسيا، وهي حديقة تجمع بين الألعاب البحرية والمنشآت الترفيهية الأخرى.

حديقة فيكتوريا: تعد أكبر حديقة في هونغ كونغ، تم تشييدها في عام 1955، بالإضافة إلى الملاعب الرياضية الرئيسية، هناك حمامات السباحة وملاعب التنس وكرة القدم وغيرها من الألعاب الكروية. وفي مدخل الحديقة هناك تمثال نحاسي للملكة فيكتوريا.


شارع في منطقة تسيم شا تسوي

كولون:

مدينة سونغ تشنغ: تقع بجانب حديقة لي يوان بكولون، وتم تصميمها حسب اللوحة الشهيرة بعنوان "المشهد المزدهر بمناسبة عيد تشينغ مينغ"، وهي تعد صورة مصغرة لمشاهد الحياة في العاصمة بيان جينغ (إشارة إلى كايفنغ بمقاطعة خنان حاليا) في أسرة سونغ الملكية.

تسيم شا تسوى: تقع جنوبي شبه جزيرة كولون، وعمليات النقل والمواصلات هناك مريحة جدا، وتتجمع هناك الكثير من المحلات التجارية والمطاعم والمباني الإدارية، وهي مكتظة دوما بالمحليين والسياح.

مونغ كوك: تقع وسط شبه جزيرة كولون، وتعتبر أكثر المناطق ازدهارا في هونغ كونغ، وتتجمع هناك العدد الكبير من المحلات التجارية والمطاعم والمباني الإدارية، أما طريق ناثان الذي يقع بين محطتي ياو ما تى ومونغ كوك، فيتميز بالأزقة الصغيرة الكثيرة، وتتجمع هناك أيضا المحلات التجارية الكبيرة والصغيرة.

تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي