CRI Online

مقاطعة تشجيانغ

cri       (GMT+08:00) 2009-10-29 14:38:10


البحيرة الغربية

تقع مقاطعة تشجيانغ في جنوبي دلتا نهر اليانغتسي وعلى الجنوب الشرقي للسواحل الصينية، وتتاخم في شمالها الشرقي مدينة شانغهاى التي تعتبر من أكبر المدن الصينية، وتبلغ مساحة الأراضي البرية للمقاطعة 101.8 كيلومتر مربع، حيث تشكل مساحة الجبال والتلال 70.4 % منها، والسهول والأحواض 23.2 % ، والأنهار والبحيرات 6.4%. وتوجد فيها 3061 جزيرة تفوق مساحة كل منها 500 متر مربع، وبذلك، احتلت صدارة المقاطعات الصينية من حيث عدد الجزر.

تتمتع مقاطعة تشجيانغ بتاريخ عريق وتعتبر إحدى المهود للحضارة الصينية. ووفقا للاكتشافات الأثرية، فإن الإنسان البدائي المعروف ب" انسان جيان ده" كان يعيش في المناطق الجبلية بغربي المقاطعة في العصر الحجري القديم قبل حوالي 50 ألف عام من اليوم، وخلال فترة ما قبل 7 آلاف إلى 4 آلاف عام من اليوم، توسع نطاق النشاطات البشرية في تلك المقاطعة، وقد اكتشفت داخل المقاطعة أكثر من مائة طلل أو أثر يعود إلى العصر الحجري الجديد المتميزة بثقافة خه مو دو( قبل 6000– 7000عام ) وثقافة ما جيا بينغ ( قبل 5000- 6000 عام) وثقافة ليانغ تشو( قبل 4000- 5000 عام) على التوالي. ومن بين العديد من الأثريات المكتشفة في أطلال خه مو دو بمنطقة يوى ياو اليوم، الأدوات الإنتاجية والمعيشية العظمية او الحجرية أوالفخارية أو الخشبية بالإضافة إلى حبوب الأرز المنتجة في تلك العصور القديمة والأدوات الخشبية التي تتضح فيها النقرات والألسنة والسلطانيات المطلية باللك والصفارة البدائية المصنوعة من عظام الحيوانات والتي ما زالت يمكن أن تخرج موسيقى رائعة عند النفخ فيها. وذلك كله يدل على أن الأجداد الأوائل للأمة الصينية قد خلقوا حضارة مدهشة قبل التاريخ في هذه المنطقة. وخلال الفترة ما بين القرن ال12 والقرن ال13، أسست أسرة سونغ الجنوبية عاصمة لها في مدينة هانغتشو حاضرة مقاطعة تشجيانغ اليوم، وظلت كعاصمة على مدى أكثر من 150 عام. وفي القرن ال14، تم رسم حدود مقاطعة تشجيانغ من حيث الأساس، وأطلق عليها رسميا اسم " مقاطعة تشجيانغ". ومنذ القدم، ظلت المقاطعة منطقة متطورة في الإنتاج الزراعي وصناعة الأشغال اليدوية، حيث تتصدر البلاد في صناعات الغزل والنسيج والخزفيات والورق والطباعة وصنع السفن.


جبال ياندانغ

تشتهر مقاطعة تشجيانغ أيضا بمواقعها السياحية، حيث ينتشر فيها 11 موقعا سياحيا على مستوى الدولة، منها البحيرة الغربية وبحيرة ألف جزيرة وجبال ياندانغ ونهر نانشي وجبل بوتوه وجزر تشنغسي وجبل تيانتاى وجبل موقان وجبل شيويدو وكهف التنينين وموقع شياندو، بالإضافة إلى 35 موقعا سياحيا على مستوى المقاطعة، ومستنقع نهر تشيان تانغ على مستوى الدولة بمدينة هانغتشو و10 منتجعات على مستوى المقاطعة، حيث تتمتع بموارد سياحية وافرة. وجدير بالذكر أن مد نهر تشيان تانغ في منتصف الشهر الثامن حسب التقويم القمري الصيني يعتبر منظرا طبيعيا جذابا لا يوجد له مثيل في الصين، يجذب كل عام العديد من السياح الصينيين والأجانب.

تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي