CRI Online

مدينة بكين

cri       (GMT+08:00) 2009-11-05 14:20:18


القصر الإمبراطوري

تسمى بكين اختصارا بـ"جينغ"، وهي عاصمة جمهورية الصين الشعبية، ومركز الصين السياسي والثقافي، وأحد مراكز التبادلات والتعاملات الدولية، وتقع على خط عرض ´56 °39 شمالا وخط طول ´20°116 شرقا، بشمال سهول هوابي الكبيرة، تصل مدينة تيانجين شرقا، وتجاور أجزاءها الأخرى مقاطعة خبي.

تعتبر بكين مسقط الرأس لـ" إنسان بكين " المشهور. ويعود تاريخ تأسيسها إلى ما قبل أكثر من ثلاثة آلاف عام حيث كانت عاصمة لخمس أسر إمبراطورية هي أسرة لياو وأسرة جين وأسرة يوان وأسرة مينغ وأسرة تشينغ حتى تأسست جمهورية الصين الشعبية في أول أكتوبر عام 1949 وأصبحت بكين العاصمة والمركز السياسي والثقافي، وأحد مراكز التبادلات والتعاملات الدولية للصين. وقد أدرجت منظمة اليونسكو كلا من القصر الإمبراطوري، وسور الصين العظيم، والموقع الأثري لإنسان بكين في منطقة تشوكوديان، والقصر الصيفي، المعبد السماوي في قائمة التراث الثقافي العالمي. تتمتع بكين بمواردها السياحية الوافرة حيث يوجد فيها أكثر من مائتي موقع سياحي مفتوح للسياح مثل المدينة المحرمة التي تعد أكبر قصر إمبراطوري في العالم، والمعبد السماوي الأثري، وحديقة بيهاي الإمبراطورية، وحديقة القصر الصيفي الإمبراطورية، إضافة إلى أجزاء من سور الصين العظيم في بادالينغ وموتيانيوي وسيماتاي وغيرها من الآثار القديمة الشهيرة. ويبلغ إجمالي عدد مواقع الآثار القديمة ببكين 7309 موقعا من بينها 42 محمية على مستوى الدولة و222 محمية على مستوى المدينة.

تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي