CRI Online

منطقة نينغشيا الذاتية الحكم لقومية هوي

cri       (GMT+08:00) 2009-11-17 15:24:05


النهر الأصفر في نينغشيا

تقع منطقة نينغشيا الذاتية الحكم لقومية هوي أو "نينغ" باختصار بشمال غربي الصين والمجري الأوسط والأعلى للنهر الأصفر وهي من المناطق الذاتية الحكم الخمس للأقليات القومية في الصين، وتجاور مقاطعة شانشي شرقا ومنطقة منغوليا الداخلية شمالا ومقاطعة قانسو جنوبا. وتقع نينغشيا على طريق الحرير وكانت نقطة تجارية هامة للتجارة والنقل بين الشرق والغرب، بها حضارة النهر الأصفر القديمة والعريقة لأنها المنطقة التي يخترقها النهر الأصفر. وتوجد بها آثار الحياة البشرية منذ 30 ألف سنة، وكان يوانهاو زعيم قومية دانغشيانغ قاد أقام مملكة شيشيا في عام 1038 الميلادي مشكلا هكذا ثقافة شيشيا المتميزة.

ورغم أن نينغشيا ليست واسعة المساحة إلا أنها تضم سلاسل الجبال والهضبات والسهول والتلال وأودية الأنهار مما جعلها تتمتع بمناظر طبيعية رائعة وكثيرة.


ضريح ملك شيشيا

إن منطقة نينغشيا منطقة ذاتية الحكم لقومية هوي التي تمثل ثلث اجمالي عدد السكان هناك وهي منطقة مسلمة ويوجد بها أكثر من 3000 مسجد تضيف إلى المكان والمنطقة روحا إسلامية خاصلة.

والتاريخ العريق والتضاريس المتنوعة والعادات والتقاليد القومية المتميزة كلها تشكل مواردا سياحية متنوعة لنينغشيا بما فيها سلسلة جبلي هلان وليوبان والنهر الأصفر والصحراء والمروج الواسعة وضريح ملك شيشيا الذي يُطلق عليه الأهرام الشرقية وكهوف جبل شيويمي وهي من الكهوف الأربعة الكبرى في الصين وأيضا العادات والتقاليد المتميزة لقومية هوي.

تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي