CRI Online

مقاطعة تشينغهاي

cri       (GMT+08:00) 2009-11-17 15:56:58


بحيرة تشينغهاي

مقاطعة تشينغهاي أو "تشينغ" باختصار ترجع تسميتها إلى بحيرة تشينغهاي أكبر بحيرة مالحة في الصين. وتقع المقاطعة بشمال شرقي هضبة تشينغهاي - التبت غربي الصين وتجاور منطقة شينجيانغ ومقاطعتي قانسو وسيتشوان ومنطقة التبت. ومقاطعة تشينغهاي هي منبع نهر اليانغتسي والنهر الأصفر ونهر لاتسانغ ويطلق عليها إسم " منبع الأنهار". وتبلغ مساحة المنطقة 720 ألف كيلومتر مربع محتلة المرتبة الرابعة في المساحة بين المقاطعات والمناطق في الصين، ومن هذه المساحة 31 مليون و600 ألف هكتار من الأرض أو المعشوشبة و589 ألف و900 هكتار من الحقول و250 ألف هكتار من الغابات أما الباقي فجبال عالية وبحيرات وصحراوات وغوبي وأنهار جليدية.

تتمتع مقاطعة تشينغهاي بالمناظر الجميلة والرائعة وبها أكثر من 10 مناطق سياحية مشهورة مثل جزيرة الطيور في بحيرة تشينغهاي والتي تطلق عليها اسم "مملكة الطيور" ومحمية منغداه الطبيعة التي تُطلق عليها "شيشوانغ باننا على الهضبة" ومعبد تار بهوانغتشونغ وهو معبد مشهور لأصحاب الديانة البوذية المنتشرة بالتبت ومسجد دونغقوان الكبير الذي يعتبر من المساجد الأربعة الكبرى لمعتنقي الإسلام بشمال غربي الصين وجبل آني ماتشينغ الثلجي الكبير وهو مكان جيد للتسلق والسياحة، إضافة إلى بعض المواقع السياحية الجديدة مثل جبل رييويه وخزان لونغيانغ أكبر خزان المياه الصين وميدان الصيد البري الدولي بدولان وحديقة كانبولا الغابية.

تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي