CRI Online

منطقة شينجيانغ الذاتية الحكم لقومية الويغور

cri       (GMT+08:00) 2010-03-19 14:24:33


بحيرة تيانتشي على جبل تيانشان

تسمي منطقة شينجيانغ الذاتية الحكم لقومية الويغور الواقعة في شمال غربي الصين باختصار بـ"شين"، وكانت تسمى قديما شييوي. وتحتل مساحتها مليونا وستمائة وستين ألف كيلومتر مربع وبذلك أي سدس إجمالي مساحة البلاد أكبر منطقة مساحة على مستوى المقاطعة في الصين. وتعتبر شينجيانغ أكبر منطقة في الصين من حيث طول الحدود مع الدول الأخرى وتمتد هذه الحدود 5600 كيلومتر مع كل من منغوليا في الشمال الشرقي، وروسيا، قازقستان، قرغيزستان وطاجيكستان في الغرب، وأفغانستان، باكستان والهند في الجنوب الغربي.

تتمتع شينجيانغ بالموارد السياحية الغنية وأنواعها الكثيرة، منها طريق الحرير المشهور في العالم. وتنتشر العديد من الآثار التاريخية في مختلف أنحاء المنطقة، منها أطلال المدن العريقة والقبور القديمة وكهوف التماثيل البوذية الحجرية، إضافة إلى العديد من المنقوشات الصخرية، ومنها عشرة مواقع أثرية مهمة ومحمية على مستوى الدولة. كما يوجد في شينجيانغ 16 كهفا للتماثيل البوذية وأكثر من 550 كهف آخر و22 محمية طبيعية. ولقي ممر الرسوم الحجرية بمنطقة أرتاي وأحافير ديناصور بمنطقة تشونقار اهتمام العديد من الخبراء الصينيين والأجانب. وأطلق الناس على شينجيانغ إسم بلدة الغناء والرقص وبلدة الفواكه، ومن الممكن الاستمتاع بالأنشطة الثقافية والترفيهية الشعبية وتذوق الأعناب والبطيخ والفواكه.

تقع في شمالي منطقة شينجيانغ جبال أرتاي، وفي جنوبيها جبال كونلون وكالاكونلون وأرجين. تخترق جبال تيانشان وسط منطقة شينجيانغ، مشكلة حوضي تاليمو وتشونقار. وكما تفصل منطقة شينجيانغ إلى جزئين، نطلق على الجزء الجنوبي شينجانغ الجنوبية، والجزء الشمالي شينجانغ الشمالية.

تعتبر جبال تيانشان المكونة من المقاطع الثلاثة الشرقية والوسطى والغربية من أعلى الجبال في آسيا، ويبلغ إجمالي طولها 2500 كيلومترا. وتقع جبال أرتا التي يبلغ طولها حوالي 20 ألف كيلومتر في الحدود بين الصين ومنغوليا وروسيا. ويمتد قسمها داخل منطقة شينجيانغ من الشمال الغربي إلى الجنوب الشرقي، ويبلغ طوله حوالي 500 كيلومترا.

تتكون سلسلة جبال كونلون من هضبة البامير وجبال كالاكونلون وكونلون وأرجين، ويبلغ معدل ارتفاعها أكثر من 5000 مترا، وفيها قمة كوغير التي تعتبر ثاني أعلى القمم في العالم ويبلغ ارتفاعها 8611 مترا عن سطح البحر.

ينتشر أكثر من 500 نهرا في حوضي تاليمو وتشونقار، بما فيها أنهار تاليمو وييلي وأرتسيس وماناس وأوقرن وكايدو وغيرها. وفي منطقة شينجيانغ العديد من البحيرات الجميلة التي يبلغ إجمالي مساحتها 9700 كيلومتر مربع، محتلة أكثر من 0.6 في المائة بإجمالي مساحة المنطقة، منها البحيرات المشهورة العشر: بحيرات بوستانغ وآبي وبولنتو وأياغكوري وسليم وأزيغكولا وجينغيوه وجيلي وأكسايي وأسيمان.

وفي منطقة شينجيانغ أكثر من 18.6 ألف نهر جليدي يتجاوز إجمالي مساحتها 24 ألف كيلومتر مربع، محتلة 42 في المائة من إجمالي مساحتها لأنهار الجليدية بالصين. ويبلغ إجمالي احتياطي الجليد 258 مليون متر مكعب. إما موارد المياه بمنطقة شينجيانغ فهي متوافرة جدا، يتصدر نصيبها الفردي في البلاد.

تحتل مساحة الصحراء بمنطقة شينجيانغ ثلثي إجمالي مساحة الصحارى بالصين. وتبلغ مساحة صحراء تاكلامكان التي تعتبر أكبر الصحترى داخل البلاد 336.7 ألف كيلومتر مربع. إنها ثاني أكبر صحراء متحركة في العالم، بعد صحراء الربع الخالي في الجزيرة العربية. وتعتبر صحراء قرباتونقت بحوض تشونقر ثاني أكبر صحراء مساحة في الصين وتبلغ مساحتها 48 ألف كيلومتر مربع. وتختزن هذه الصحراء موارد البترول والغاز الطبيعي والموارد المعدنية الوافرة.

تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي