CRI Online

مقاطعة شاندونغ

cri       (GMT+08:00) 2010-03-19 15:25:44

تقع مقاطعة شاندونغ على الساحل الشرقي للصين والمجرى الأسفل للنهر الأصفر، وتشمل أراضيها جزئين هما شبه الجزيرة والبر الداخلية. إن شبه جزيرة شاندونغ تمتد بين بحر بوهاي وبحر هوانغهاي وتتقابل مع شبه جزيرة لياودونغ عبر البحر. وجزء البر الداخلية تحد أربع مقاطعات هي خبي وخنان وآنهوي وجيانغسو. وتبلغ أقصى مسافة بين الشمال والجنوب 420 كيلومترا وبين الشرق والغرب 700 كيلومتر وتصل المساحة إلى 156 ألف و700 كباومتر مربع.

تتمتع مقاطعة شاندونغ بموارد سياحية متوفرة ومناظرها الطبيعية جذابة وجميلة وتكثر فيها آثار تاريخية، منها جبل تايشان الذي يعتبر رأس الجبال الخمسة الكبرى في الصين وتم إدراجه إلى قائمة التراث الثقافي الطبيعي العالمي، وبيت الكونفوشيوس القديم في مدينة تشيوفو والذي إدرج إلى قائمة التراث الثقافي العالمي، ومدينة لينزي العاصمة القديمة لممكلة تشي في عصر تشون تشيو، ومدينة بونلاي الساحلية التي تعتبر جنة الأرض، وجبل لاوشان المكان المقدس للدين الطاوي الصيني، ومدينة وي فانغ عاصمة الطائرات الورقية، ومدينة تشينغ داو – مدينة البيرة الدولية، ومدينة يان تاي – مدينة النبيذ الدولية، ومدينة رونغ تشنغ – نهاية السماء، ومدينة جينان التي يطلق عليها مدينة العيون المائية والمناظر الجميلة عند مصب النهر الأصفر في البحر وغير ذلك من المواقع السياحية.

تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي