CRI Online

مقاطعة خنان

cri       (GMT+08:00) 2010-03-19 16:12:07

تقع مقاطعة خنان في الوسط الشرقي للصين، ومعظم أراضيها تقع جنوبي النهر الأصفر. تحد مقاطعة خنان 6 مقاطعات أخرى وتبلغ مساحتها 167 ألف كيلومتر مربع. ويمر النهر الأصفر بالمقاطعة بأكثر من 700 كيلومتر.

إن مقاطعة خنان مهد رئيسي للحضارة الصينية، حيث تم استكشاف العديد من الأطلال الحضارية التي تتمتع بمغزى هام في تاريخ الأمة الصينية، ومنها أطلال بيليقانغ قبل 7000 سنة وأطلال يانغشاو قبل 6000 سنة وأطلال داخه قبل 5000 سنة. وكانت أكثر من 20 أسرة ملكية في تاريخ الصين اختارت عواصمها في خنان، بما فيها مدينة آن يانغ التي كانت عاصمة أسرة ينشانغ الملكية ومدينة لويانغ التي كانت عاصمة لتسع أسر ملكية ومدينة كاي فونغ التي كانت عاصمة لسبع أسر ملكية. ومن بين المخترعات الأربع الكبرى الصينية، ثلاث منها، أي البوصلة والورق والبارودة، أخترعت في خنان. وهكذا تشكل الآثار التاريخة المتوفرة والمناظر الطبيعية الجميلة موارد سياحية جذابة في مقاطعة خنان.

تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي