CRI Online

مسجد شيانخه بمدينة يانغتشو

cri       (GMT+08:00) 2012-03-19 19:08:06


مسجد شيانخه بمدينة يانغتشو

تقع مدينة يانغتشو على ملتقى نهر اليانغتسي والقناة الصينية الكبرى التي تمتد من شمال الصين إلى جنوبها. ومنذ عهد أسرتي سونغ وتانغ الملكيتين أصبحت هذه القناة محورا للنقل المائي في الصين، كما أصبحت مركزا للتبادلات الاقتصادية والثقافية بينها وبين مختلف مناطق العالم. وفي التاريخ وصل العديد من العرب إلى هذه المدينة برا وبحرا لممارسة التبادلات الاقتصادية والثقافية هناك. وجاء في كتاب تاريخ تانغ الجديد أن عشرات الآلاف من التجار العرب والفرس كانوا يعيشون في مدينة يانغتشو. ويدل ذلك على أن هذه المدينة من أوائل المدن الصينية التي دخل إليها الإسلام.

ويبقي مسجد شيانخه منذ الزمن الغابر في المدينة وهو مسجد مشهور أيضا مثل مسجد هوايشنغ بمدينة قوانغتشو ومسجد تشينغجينغ بمدينة تشيواتشو ومسجد العنقاء بمدينة هانغتشو في آن واحد. وتلقب هذه المساجد ب"المساجد الصينية الأربعة الكبرى.

قيل إن مسجد شيانخه تم بناؤه على يد بهاء الدين العربي في الفترة ما بين سنة 1265 وسنة 1274. وبعد أن فرغ من بناء المسجد توجه إلى شاندونغ وغيرها من المناطق الصينية للزيارة. وفي طريق عودته من مدينة جينينغ إلى يانغتشو في سنة 1275 توفي في قمرة داخل السفينة التي كان يركبها. فدفنه مسلم محلي في مدينة يانغتشو، وما زال قبره قائما هناك.

وقد أصبحت البقعة المحيطة بقبره مقبرة عامة للمسلمين فيما بعد. وفي الجنوب الغربي من المقبرة مسجد، يسمى مع موقعه "موئل المسلمين"، حيث تنتصب أربع شواهد لتخليد المسلمين المتوفين في عهد أسرة يوان الملكية. وعليها نقوش من الكتابات الصينية والعربية والفارسية.

وبعد أن أعيد بناؤه على يد شخص يدعى حسن سنة 1390، قام بترميمه التاجر المسلم ما تسونغ داو والإمام الحامى سنة 1523.

ورغم أن المسجد شهد ترميمات عديدة إلا أنه ما زال يحافظ على شكله القديم الذي خططه بهاء الدين. وقيل إن بهاء الدين قد زار العديد من مناطق الصين وأحب الأساليب المعمارية التقليدية الصينية جدا. فبنى قاعة الصلاة في مسجد شيانخه من الإطارات المعمارية الكبيرة وفقا للتقاليد الصينية. وما زال المسجد يحافظ على هذا الشكل الصيني حتى الآن.

وإضافة إلى مسجد شيانخه هناك ستة مساجد أخرى في يانغتشو. وكلما حلت الأعياد المباركة، يجتمع المسلمون المحليون في هذه المساجد لأداء الصلاة والاحتفالات. فإن مسجد شيانخه يحتل مكانة لا يستهان بها في التاريخ الإسلامي الصيني.

تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي