CRI Online

الصين تسرع في دفع عجلة التنمية العسكرية والمدنية المتكاملة

cri       (GMT+08:00) 2017-07-28 18:16:19

أعزائي المستمعين، يوافق يوم الثلاثاء المقبل ( الأول من أغسطس ) الذكرى الـ90 لتأسيس جيش التحرير الشعبي الصيني، وبهذه المناسبة، يستعرض معنا زميلنا لطفي في حلقة اليوم مسيرة تطور الجيش الصيني، ويركز موضوع اليوم عن التنمية العسكرية والمدنية المتكاملة التي تعمل الحكومة الصينية على تسريع عجلتها في الوقت الحالي. نتمنى أن هذا الموضوع ينال إعجابكم.

تأسس جيش التحرير الشعبي في الأول من أغسطس عام 1927، في أعقاب انتفاضة نانتشانغ التي تزعمها بعض قادة الحزب الشيوعي، وسمي بالجيش الأحمر حتى شهر يونيو عام 1946، ثم تحول إلى جيش التحرير الشعبي الصيني.

ويعتبر جيش التحرير الشعبي الصيني، أكبر جيوش العالم عددا ومن أكثرها نموا في برامج التسلح، وخلال العقود الماضية، حقق منجزات كثيرة في الدفاع عن الوطن وحماية سلامة المواطنين والحفاظ على السلام والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي ومكافحة الكوارث الطبيعية وأعمال الإنقاذ والإغاثة والمساعدات الإنسانية وغيرها، وفضلا عن ذلك، شهد الجيش الصيني العديد من الإصلاحات، منها خفض العدد وتقوية العتاد والتكنولوجية العسكرية ووضع الاستراتيجية لتعزيز التنمية العسكرية والمدنية المتكاملة.

ولمواصلة تقوية الدفاع الوطني والقدرات القتالية للقوات المسلحة الصينية في حين مواصلة الحفاظ على التنمية الاقتصادية المستمرة، دعا الرئيس الصيني شي جين بينغ في مناسبات عديدة، لبذل جهود لتعزيز التنمية العسكرية والمدنية المتكاملة من أجل تحقيق "تنمية منسقة ومتوازنة ومتناغمة" للقدرات الاقتصادية وقدرات الدفاع الوطني.

وفي شهر يونيو عام 2017، أكد شي على مركزية ووحدة القيادة لتعزيز التنمية العسكرية والمدنية المتكاملة.

وقال الرئيس شي، الذي يشغل أيضا منصب الأمين العام للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني ورئيس اللجنة العسكرية المركزية، خلال الاجتماع الموسع الأول للجنة المركزية للتنمية العسكرية والمدنية المتكاملة، التي يتولي رئاستها، إن التنمية العسكرية والمدنية المتكاملة التى ارتقت الى درجة استراتيجية وطنية هى انجاز كبير للتنمية الاقتصادية المنسقة طويلة الأجل وبناء الدفاع الوطنى فى الصين .

وأضاف أنها أيضا قرار رئيسى يتعلق بالتنمية الوطنية والأمن الشامل وإجراء رئيسى للتعامل مع التهديدات الأمنية المعقدة واكتساب مزايا استراتيجية وطنية .

وقد حضر الاجتماع أيضا لى كه تشيانغ وليو يون شان وتشانغ قاو لى وكلهم أعضاء فى اللجنة الدائمة للمكتب السياسى للجنة المركزية للحزب الشيوعى الصينى ونواب رئيس اللجنة.

وتم فى الاجتماع إقرار قواعد العمل والمهام الحالية للجنة فضلا عن الإرشادات الخاصة بإنشاء الأجهزة القيادية المحلية والخاصة بالعمل للتنمية العسكرية والمدنية المتكاملة .

من هذا الاجتماع، نرى أن القيادة الصينية تولي اهتماما كبيرا لدفع عجلة التنمية العسكرية والمدنية المتكاملة، وتعتبرها استراتيجية مهمة على المستوى الوطني. ومع تنفيذ هذه الاستراتيجية وتحويل مزيد من التكنولوجيا العسكرية العالية إلى المنتجات المدنية الملموسة، نثق بأن التنمية العسكرية والمدنية المتكاملة ستعود بالنفع الكبير على المواطنين والمجتمع.

أخبار متعلقة
تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي