CRI Online

احتفال بالذكرى الحادي عشرة لتأسيس التليفزيون القمري بحضور السفير الصيني لدى جزر القمر

cri       (GMT+08:00) 2017-04-13 10:02:34

معكم خلال هذا التقرير

زين الدين أحمد صالح

من عاصمة جزرالقمر- موروني

باالعديد من الأنشطة الثقافية والترفيهية والرياضية احتفلت هيئة الإذاعة والتليفزيون الوطني بجمهورية القمر المتحدة مؤخرا وفي منطقة "واشيلي" وتحديدا مدينة "كوامباني" بمنطقة "واشيلي" وسط جزيرة القمر الكبرى احتفلت بعيدها الحادي عشر على تأسيس التليفزيون القمري حيث شهدت احتفالات هذا العام نمطا مختلفا من احتفالات الهيئة منذ بدأ هذه الإحتفالات حيث نظمت عددا من المسابقات الرياضية والثقافية وكذلك حفلات الغناء والرقص والطرب الشعبي استمرت وحتى الساعات الأخيرة من الليل شارك فيها عدد كبير من المواطنين من مختلف المناطق والمدن المجاورة وايضا العديد من الموظفين والعاملين باالهيئة من مختلف الأقسام والخدمات

وقد شارك الفريق الغنائي للهيئة فرقا غنائيا اخرى لإحياء احدى الليالي الغنائية كما اقيمت ايضا بعض الجلسات النقاشية طرح فيها العديد من المواضيع للنقاش مع الجمهور

وقد شاركت الجمهورية الشعبية الصينية الحفل ممثلة في وفد سفارة الجمهورية الشعبية الصينية لدى جمهورية القمر المتحدة السفير/ زياو مينغ والذي القى كلمة السفارة حيث قال فيها ان الصين سعيدة جدا بمستوى العلاقات الممتازة بين البلدين جمهورية الصين الشعبية وجمهورية القمر المتحدة والتي لم تترك مجالا او قطاعا الا وشملته باالعديد من اوجه التعاون مضيفا ان الترجمة الحقيقية لهذا التعاون تتجلى في العديد من القطاعات في هذا البلد جزر القمر ومنها القطاع الإعلامي والتعليمي والطاقة والبنية التحتية وغيرها وان الصين لا تزال مستعدة لتطوير هذا التعاون وهذه العلاقات الى افضل من هذا والإرتقاء بعلاقات البلدين والشعبين الصيني والقمري الى آفاق ارحب واوسع بكثير

من جهته قال وزير الإعلام القمري السيد/ محمد داوود والذي حضر الحفل ايضا في كلمته ان حديث جزر القمر عن الصين وانجازات الصين في جزر القمر لا يجب ولا يمكن ان يمل منه الشعب القمري فهي انجازات تتحدث عن نفسها وان كل شبر وخدمة في جزر القمر تكاد تتحدث عن الصين وهذا ليس من فراغ فاالصين اخذت على عاتقها ومنذ استقلال جزر القمر العمل على النهوض بهذه الدولة ومن كافة النواحي ودون مقابل تذكر وهذا امرا لا نجد مثيلا له مع الدول الأخرى التي تجمعنا بها علاقات دبلوماسية وهذا شيئ يفرح القمريين كثيرا ومن قبلهم الحكومة واقرب دليل على مبادرات الصين هي هذه الهيئة والتي تكفلت الصين بها من الألف الى الياء ليس هذا فحسب بل قيام الصين ايضا ببناء واعادة تأهيل العديد من المباني والمنشئات الحكومية الهامة والإستراتيجية في جزر القمر وآخرها قيام الصين مؤخرا بتقديم دعما عاجلا لوزارة المالية ممثلة في اجهزة حاسوب ومعدات اخرى عقب حريق الخزينة العامة للدولة وذلك دون ان يكون هناك طلبا مسبقا من قبل الوزارة او الحكومة القمرية وهي الخطوة التي وصفها وزير المالية والميزانية القمري السيد/ سيد علي شيخان باالروعة من الصين الصديقة وان المبادرة لم تفاجئ الحكومة القمرية رغم انها لم تقدم طلبا لذلك الى الحكومة الصينية .

زين الدين أحمد صالح

إذاعة الصين الدولية

موروني


أخبار متعلقة
تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي