CRI Online

الصين تجري إعادة تأهيل وبعض أعمال توسعة بسيطة لمبنى برلمان جزر القمر

cri       (GMT+08:00) 2017-04-14 10:05:23

معكم خلال هذا التقرير

زين الدين أحمد صالح

من عاصمة جزرالقمر- موروني

حراك ونشاط ملحوظ تعيشه العاصمة الإتحادية لجزر القمر "موروني" خلال الآونة الأخيرة والتي تؤكد مستوى التميز التي وصلت اليه العلاقات بين "موروني" و"بكين" هذا ما اكده مصدر بوزارة الخارجية والتعاون الدولي بجزر القمر لإذاعة الصين الدولية بعد بدأ سلسلة من زيارات وفود صينية لجزر القمر ما بين وفودا اعلاميا ومهندسين في مجال بناء الطرق وآخرون في مجال بناء وتشييد المباني وغيرهم

فبعد اسبوعين فقط من مغادرة وفد من خبراء صينيين جزر القمر والذين قاموا بإجراء سلسلة من الدراسات لتقدير وتحديد الإحتياجات الحقيقية للبلاد وخاصة حول تجديد او ازالة مبنى البرلمان في البلاد

واثناء وجود وفدا آخر من المنهدسين الصينيين في البلاد وتحديدا في مطار "موروني" الدولي لدراسة مشروع اقامة طريق سريع يربط العاصمة "موروني" ومطار "هاهايا" الدولي "مطار موروني الدولي" هذا المشروع التي لم تفصح الحكومة القمرية بعد عن التكلفة الإجمالية المتوقعة له

وصل وفدا آخر من الخخبراء الصينيين البلاد مكونا من 8 اشخاص وذلك لمواصلة الدراسات لمشروع اعادة تأهيل مبنى البرلما الوطني بجزر القمر والذي اوضح لنا السفير الصيني لدى جزر القمر السفير/ زياومينغ ان التكلفة الإجمالية لهذا المشروع تبلغ 47 مليون فرنك قمري واضاف الرجل ان الحكومة القمرية كانت قد قدمت للصين مشروعا آخر لتمديد البرلمان الا ان الصين طلبت من جزر القمر اعداد مشروعا آخر يتضمن فقط اعادة تأهيل للمبنى وذلك نظرا الى ان الميزانية الموجودة لدى الصين لا تسمح لتنفيذ مشروع التمديد

وبحسب مسئول المتابعة لهذا المشروع في المجلس النائب/ سليمان محمد فإن المشروع الجديد مشروع اعادة التأهيل يتضمن توفير مساحة لإستقبال كبار الشخصيات وايضا توسعة مكتب رئيس البرلمان وان اعضاءا من البرلمان لا يجدون مكاتب لأداء اعمالهم ويتعين على المشروع الجديد حل هذه المشكلة ايضا

وقال المسئول المكلف باالإتصالات باالمجلس لإذاعة الصين الدولية/ يوسف اسماعيل ان جزر القمر قدمت مشروعا لتمديد وتوسعة البرلمان في البداية الى الصين الا انها رفضت ذلك وطلبت منها اعداد مشروعا آخر يقتصر فقط على اعادة تأهيل وبعض التوسعات البسيطة نظرا لمحدودية الميزانية المتوفرة لديها وهي 47 مليون فرنك قمري فقط قائلا انه وبحسب المشروع فسيكون لكل لجنة برلمانية مكتبا خاصا بها وكذلك مكتب لكل نائب رئيس اضافة الى اصلاح النظم الصوتية في القاعات الرئيسية بأحدث النظم المعمولة بها الآن وكذلك التكييف وغيرها وانه تم اطلاق المناقصة في الصين لتحديد الشركة الصينية التي سوف تقوم بتنفيذ المشروع والذي قال الرجل ان يتوقع ان يتم الإنتهاء منه في مدة اقصاها 12 شهرا فقط وقال يوسف اسماعيل المسئول المكلف باالإتصالات في المجلس ان مبنى البرلمان القمري لم يجرى لها اي ترميم منذ عشرة اعوام لذا فهم يتوقعون ان يكون هناك اعمال كثيرة في المبنى

ومعلوم ان الجمهورية الشعبية الصينية هي التي قامت ببناء مبنى البرلمان القمري هذا قبل اعوام ضمن عددا آخر من المباني والمنشئات الحكومية في البلاد .

زين الدين أحمد صالح

إذاعة الصين الدولية

موروني


أخبار متعلقة
تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي