CRI Online

الاستثمارات الصينية في دول الحزام والطريق تتجاوز 60 مليار دولار في 4 سنوات

cri       (GMT+08:00) 2017-06-06 14:22:13

الاستثمارات الصينية في دول الحزام والطريق تتجاوز 60 مليار دولار في 4 سنوات كشف نينغ جي تشه، نائب رئيس لجنة الدولة للتنمية والإصلاح، أعلى هيئة تخطيط اقتصادية في الصين ، مؤخرا أن استثمارات المؤسسات الصينية المباشرة في البلدان الواقعة على طول الحزام والطريق خلال الفترة 2013 - 2016 تجاوزت 60 مليار دولار أمريكي.

الجدير بالذكر أن مبادرة الحزام والطريق، هي مبادرة اقترحها الرئيس الصيني شي جين بينغ في عام 2013، لرسم حدود وآفاق جديدة للتعاون الدولي . فالصين تدعو الدول والمناطق من خلالها للمشاركة النشطة والفعالة في بناء الحزام الاقتصادي لطريق الحرير، وطريق الحرير البحري للقرن الـ 21.

وقال نينغ إن الشركات الصينية أنشأت 56 منطقة تعاونية بالتعاون مع دول الحزام والطريق: "حتى نهاية العام 2016، قد أنشأت المؤسسات الصينية 56 منطقة تعاونية في البلدان الواقعة على طول الحزام والطريق، ودخل أكثر من ألف شركة صينية هذه المناطق لإقامة المشاريع فيها، حيث حققت إنتاجا إجماليا بقيمة أكثر من 50 مليار دولار أمريكي، ودفعت 1.1 مليار دولار أمريكي من الضرائب إلى الدول المضيفة، وخلقت ما يزيد عن 180 ألف فرصة عمل للسكان المحليين".

أضاف نائب رئيس لجنة الدولة للتنمية والإصلاح، أن المؤسسات الصينية وقعت قرابة ألف عقد للمقاولات في البلدان الواقعة على طول الحزام والطريق في الربع الأول من العام الحالي، وتصل قيمة العقود إلى 14.4 مليار دولار أمريكي، بزيادة 4.7 بالمائة على أساس سنوي، وتشكل تقريبا نصف حجم عقود المقاولات الخارجية في هذه الفترة.

وأشار المسؤول الصيني إلى أن البلدان الواقعة على طول الحزام والطريق أصبحت مقاصد مهمة لاستثمار المؤسسات الصينية، كما أنها أسواق رئيسية لقطاعات البنية التحتية والمعدات والتقنيات والخدمات الصينية. في الوقت ذاته، تساهم المؤسسات الصينية كثيرا في إكمال وتحديث منشآت البنية الأساسية ورفع القدرة الإنتاجية وتعزيز تنمية الصناعات وزيادة فرص العمل وتحسين معيشة الشعوب في هذه البلدان.

وكشف نينغ أيضا عن أن الصين تواصل تحفيز مختلف الهيئات المصرفية لدعم مشاريع التعاون في القدرة الإنتاجية بين الصين والبلدان على طول الحزام والطريق، مشيرا إلى أن بنك التنمية الوطني الصيني وبنك الاستيراد والتصدير الصيني قد منحا أكثر من 110 مليار دولار أمريكي قروضا لمشروعات في تلك البلدان حتى نهاية عام 2016.

كما قدمت شركة التأمين الصينية على الصادرات والائتمان خدماتها إلى مشاريع تعاونية رئيسية للقدرة الإنتاجية بقيمة تزيد عن 320 مليار دولار أمريكي.

بجانب ذلك، أنشأت 9 بنوك صينية 62 فرعا من الدرجة الأولى في 26 دولة من بلدان الحزام والطريق. ووقعت الصين اتفاقيات تبادل العملات باليوان الصيني مع 22 دولة، وبلغ إجمالي تعاملات اتفاقية تبادل العملات بين الصين ومصر على سبيل المثال، 18 مليار يوان منذ توقيعها في ديسمبر الماضي.

وتوقع نينغ أن يبلغ حجم الاستثمار الخارجي الصيني ما بين 120 و130 مليار دولار أمريكي سنويا، يعني ما يعادل 600 إلى 800 مليار دولار أمريكي في الخمس السنوات المقبلة، وسيتوجه حجم كبير من تلك الاستثمارات إلى البلدان الواقعة على طول الحزام والطريق، لافتا إلى أن الأرقام الحقيقية ربما أكثر مما توقع.

أخبار متعلقة
تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي