CRI Online

بقلم رضا الصامت

cri       (GMT+08:00) 2011-10-21 09:13:37

تحتفل اذاعة الصين الدولية بمرور 70 سنة على تأسيسها و بهذه المناسبة ننشر هذا المقال الذي كتبه النمر التونسي الأستاذ الصحفي رضا سالم الصامت الذي زار الصين عدة مرات و قابل السيدة دينغ يي لان أول مديرة اذاعة الصين الدولية شاهد الصورة

صوت أثيري من ذهب ... لن يمحوه الزمن

بقلم: رضا سالم الصامت

ماهو معرف أن الصين لها تاريخ مشرق و حضارة عظيمة ، ساهمت دون شك في تقدم البشرية جمعاء . خاضت الصين مقاومة عنيفة ضد الامبريالية و الغزاة اليابانين الذي غزوا الصين و عاثوا فيها فسادا ، مما استوجب بعث اذاعة تعرف بنضالات الشعب الصيني و ذات يوم انطلق صوت أثيري من إحدى كهوف يانآن ، مع مطلع الأربعينيات ، ليعلن للعالم باللغة اليابانية أن الصين موجودة . كانت أول مذيعة هي اليابانية هار كيوشي التي عرفت بالمجازر البشعة التي ارتكبتها اليابان في حق أبناء الشعب الصيني . في الواقع كانت ظروف العمل صعبة و شاقة و فيها مخاطر و لكن هارا كانت مؤمنة و مقتنعة بنضال الشعب الصيني ضد الغزاة اليابانيين . هذا الصوت الأثيري الذي انبعث من يآنان كان صوتا ذهبيا يبعث الحماسة في صفوف الجيش الصيني المقاوم .في عام 1947 بدأت تبث إذاعة الصين الدولية برامجها باللغة الانكليزية و في يونيو 1949 بدأ بثها باللغة الصينية و انتقل مقر الإذاعة إلى العاصمة بكين و خلال حفل تأسيس جمهورية الصين الشعبية في أول أكتوبر 1949 نقلت المذيعة دينغ يي لان مباشرة من ميدان تيان آن مون وقائع الحفل ثم بعد سنوات أصبحت دينغ أول رئيسة لإذاعة الصين الدولية .إذاعة الصين الدولية تأسست في الثالث من ديسمبر عام 1941 و يمر على تأسيسها 70 سنة ، تبث برامجها للخارج بهدف دعم التفاهم وبناء جسور الصداقة بين أبناء الشعب الصيني والشعوب الأخرى .. تغطي برامجها مواضيع مختلفة ، مثل الأحداث الجارية داخل الصين و خارجها . و تقدم تقارير إخبارية ذات مصداقية و منوعات و برامج أسبوعية مختلفة . و تطورت الإذاعة و ازداد عدد مستمعيها في العالم و تأسست العديد من نوادي المستمعين ، مما ساهم في مزيد انتشارها و تألقها . و احتلت مكانة مرموقة لديهم باعتبارها من أهم الإذاعات الدولية في العالم .. إنها صوت أثيري من ذهب ، تحتفل بمرور 70 سنة على تأسيسها ، صوت سيظل يدوي من بكين في كل أرجاء المعمورة و لن يمحوه الزمن ، انه صوت إذاعة الصين الدولية .

رضا سالم الصامت كاتب صحفي و مستشار إعلامي

تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي