CRI Online

رسائل المستمعين

cri       (GMT+08:00) 2017-03-07 16:55:21

نحن الآن في شهر مارس، ولقد انتهى فصل الشتاء بجوه البارد القارس. وفي بداية هذا الشهر، هناك يوم عالمي مهم، وهو "اليوم العالمي للمرأة". وفي بداية حلقة اليوم، نتحدث عما يتعلق بهذا اليوم الخاص بالمرأة.

اليوم العالمي للمرأة هو احتفال عالمي يحدث في اليوم الثامن من شهر مارس من كل عام، وفيه العالم يحتفل بالإنجازات الاجتماعية والسياسية والاقتصادية للنساء. وفي بعض الدول تحصل النساء على إجازة في هذا اليوم. وفي الصين، تمنح بعض الأجهزة والمؤسسات لعاملاتها يوما أو نصف يوم كإجازة. وفي بعض الأحيان، القنوات التلفزيونية لها حفلات وتبثها في يوم الثامن من مارس للاحتفال بهذا العيد الخاص بالمرأة. كما يعتبر هذا اليوم فرصة جيدة لإقامة بعض الأنشطة الخيرية العامة من أجل رفع اهتمامات الجماهير بضمان الحقوق المشروعة للمرأة ودعوة المجتمع إلى الاهتمام بتعليم الطفلات ورفع مكانة المرأة في بعض الأرياف والمناطق الحدودية النائية في أرجاء البلاد.

وهناك قول منتشر في الصين، وهو : يمكن للنساء أن يحملن نصف السماء، وهو يقصد أن المرأة مهمة جدا في البناء الاجتماعي مثل الرجال. وفي الحقيقة، قد شهدت مكانة المرأة في المجتمع الصيني ارتفاعا كبيرا ومتواصلا عبر عشرات السنين ، وحقق التوازن بين الجنسيين تقدما مستمرا، حيث تعمل النساء في مختلف المجالات مع الرجال ويحصلن على فرص متوازنة في معظم الأحيان معهم في تلقي التعليم والتدريب المهني والمناصب الوظيفية الرفيعة. طبعا، بسبب الاختفالات بين المرأة والرجال في الظروف الروحية والجسمية، هناك بعض التمييزات للنساء في بعض الأحيان وفي بعض المجالات، غير أن هذه المشاكل، بكل تأكيد، ستحل تدريجيا مع التطور الاجتماعي ومع ارتفاع الوعي العام.

كما نقدم لكم في حلقة اليوم بعض المساهمات من المستمعين، ونتمنى أن تنال إعجابكم.


أخبار متعلقة
تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي