CRI Online

شيآن

cri       (GMT+08:00) 2011-05-24 16:20:29

تقع شيآن في شمال غربي الصين وسُمّيت ب"تشانغآن" في قديم الزمان، وكانت أقدم العواصم وأكبرها تأثيرا وأكثرها من حيث العهود التي حددتها كعاصمة للبلاد في تاريخ الصين. كما كانت احدى العواصم القديمة الذائعة الصيت بالعالم إلى جانب روما والقاهرة وأثينا.

بُنيت شيآن في القرن الثاني عشر قبل الميلاد، واتخذتها 21 أسرة ملكية وسلطة عاصمة لها بالتتابع. وكانت العاصمة لأسر تشو وتشن وهان وتانغ التي اُعتبرت العهود الأكثر ازدهارا في تاريخ الصين القديمة. وتُلقّب شيآن بأنها متحف تاريخي. حيث يوجد فيها التماثيل الصلصالية للجنود والخيول التي اُعتبرت المعجزة الثامنة بالعالم، إضافة إلى السور القديم الذي يعتبر أكمل طلل حفظا للسور القديم وأكبره حجما بالعالم حتى الآن.

كانت شيآن مدينة مهمة على طريق الحرير القديم، حيث لعبت دورا مهما في التبادل الثقافي بين الشرق والغرب. وهي مدينة كبيرة في شمال غربي الصين في الوقت الحاضر، وإن الاستفادة من غيرها والتواجد مع غيرها يظل مفهوما لتطور شيآن وهدفا لإقامة معرض شيآن العالمي للبستنة لعام 2011.


1 2 3 4 5 6
تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي