CRI Online

سيرة حياة معمر القذافي

cri       (GMT+08:00) 2011-10-21 14:54:33


معمر القذافي

اسمه الكامل هو معمر محمد عبد السلام أبو منيار القذافي، ولد عام 1942 في أسرة الراعي في مدينة سرت بجنوبي ليبيا، وترعرع في الصحراء، ونما على شرب لبن الإبل وأكل الفطيرة العربية، وكان قادرا على تحمل شظف العيش والمشقات منذ طفولته، واهتم واحترم عمر• المختار الذي اتخذه الشعب الليبي كبطل قومي وزعيم روحي، واعتزم القذافي على تغيير مصير الأمة منذ طفولته. وخلال فترة الدراسة، بذل جل جهده وحصل على نتائج ممتازة، إلى جانب ذلك، شارك بنشاط في الأنشطة السياسية، وأصبح زعيم الطلاب في ال14 من عمره. وفي عام 1961، طُرد القذافي من المدرسة بسبب تنظيمه مظاهرات ضد تفكك الروابط بين مصر وسوريا.

المقدم: وفي عام 1963، وبفضل قراءة كتاب "فلسفة الثورة" الذي كتبه عبد الناصر، أدرك القذافي أهمية الجيش، فقرر الانضمام إلى الجيش، وفي وقت لاحق، درس في المعهد العسكري بمدينة بنغازي، وأسس جمعية سرية باسم ""الضباط الاحرار" للتخطيط في الإطاحة بالسلالة الحاكمة إدريس الأول، وفي الأول من سبتمبر عام 1969، وصل القذافي إلى السلطة بعد انقلاب عسكري قامت به جمعية "الضباط الاحرار"، حيث تحول القذافي من إبن الراعي إلى الزعيم الليبي، وكان عمره يبلغ 27 سنة فقط.

المقدم: وخلال الفترة من عام 1970 حتى عام 1972، ظل القذافي رئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع، وخلال 1977-1979، تقلد منصب أمين عام الأمانة العامة للجنة الشعبية، ومنذ عام 1977، أصبح الزعيم الثوري والقائد الأعلى للقوات المسلحة، وفي مارس عام 1979، استقال القذافي من كافة المناصب السياسية والإدارية سوى منصب قائد ثورة "أول سبتمبر".

المقدم: وبعد وصوله إلى السلطة، عمل القذافي على تنفيذ فكرة "الثورة الخضراء". وفي مارس عام 1977، أصدر القذافي بيان "السلطة الشعبية" لتغيير اسم البلاد إلى "الجماهيرية العربية الشعبية الاشتراكية الليبية". وعلى الصعيد الدبلوماسي، تمسك القذافي بسياسته المعادية للولايات المتحدة والبلدان الغربية مقابل ثمن باهظ خلال عشرات السنين. وفي ال21 من ديسمبر عام 1988، وبعد حادث انفجار طائرة تابعة لشركة بانام الأمريكية فوق بلدة لوكربي الاسكتلندية، والذي أسفر عن مقتل 270 شخص، أصر عملاء الاستخبارات الأمريكية والبريطانية على توريط ليبيا في الحادث، مما أدى إلى تدهور العلاقة بين القذافي والغرب إلى أدنى مستوياتها، وفي الوقت نفسه، عانت ليبيا من العقوبات المفروضة من قبل المجتمع الدولي على مدى عشرين سنة. وفي عام 2003، أعلن القذافي التخلي عن أسلحة الدمار الشامل والموافقة على تقديم التعويضات لأهل الضحايا في كارثة تحطم الطائرة، وأعرب عن رغبته في تطبيع العلاقات مع الولايات المتحدة عدة مرات. وخلال المهرجان بمناسبة الذكرى ال39 منذ انتصار الثورة في الأول من سبتمبر عام 2008، ألقى القذافي كلمة وأشار فيها إلى أن حقبة الانعزال عن أمريكا ستنتهي في ليبيا، حيث ستدخل العلاقات الليبية الأمريكية إلى مرحلة التطور الجديدة. ولكن، في وقت لاحق، تطور الوضع بشكل لم يكن يتمناه القذافي.

المقدم: ومنذ وقوع الأزمة الليبية في فبراير عام 2011، ألقى القذافي كلمة عدة مرات، ودعا فيها أنصاره إلى مقاومة المعارضين وحلف شمال الأطلسي. وفي ال27 من يونيو، أصدرت المحكمة الدولية الجنائية التي يقع مقرها في لاهاي بهولندا، أمرا باعتقال القذافي وإبنه سيف ورئيس المخابرات الليبية عبد الله• السنوسي بتهمة ارتكاب "جرائم ضد الإنسانية". وخلال فترة طويلة بعد ذلك، ظل القذافي مفقودا. وفي ال20 من أكتوبر عام 2011، أعلنت وسائل الإعلام نقلا عن مسؤولي المجلس الانتقالي قولهم إن القذافي قد تم إلقاء القبض عليه في سرت.

تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي