CRI Online

ثقافة الشاي

cri       (GMT+08:00) 2017-03-30 10:54:02

 

سيداتي وسداتي الصين هي مسقط رأس الشاي، وأولى الحضارات التي اكتشفت النبتة واستخدمتها، حيث يعود أصل نبتة الشاي إلى جنوب غربي الصين، تلك المنطقة الدافئة والرطبة. واليوم ما زال باستطاعة كثير من الناس العثور في هذه المنطقة على أشجار الكاميليا الطويلة. كان الشاي جزءاً أساسياً من حياة الشعب الصيني منذ العصور الغابرة. "لين يوتانغ" (1895-1976)، كاتب صيني رائد معاصر. كتب ذات مرة، يستمتع الصينيون كثيراً بالشاي، يتناولون الشاي في المنزل، في الصالات، في الاجتماعات، أثناء الشجارات المريرة، أو عند منتصف الليل؛ بإبريق واحد من الشاي ولا شيء آخر، يستطيعون تمتيع أنفسهم في أية مناسبة. في الواقع، يعتبر الاستمتاع بالشاي استمتاعاً بالحياة بالنسبة إلى الصينيين. في السنوات الأخيرة، اكتسبت ثقافة الشاي الصينية زخماً لا مثيل له. فعدد صالات الشاي و"دور الشاي" ذات الأسلوب الجديد يستمر في الزيادة، وتم إنشاء معاهد أبحاث لثقافة الشاي في كل أرجاء الصين.

فقد اصبح الشاي اليوم عبارة عن همزة وصل بين الشعب الصيني تاريخه ، حاضره و مستقبله هذا ما أعطاه هذا البعد الحضاري و الثقافي و الإجتماعي للشاي اليوم .