CRI Online

زيارة إلى أطلال مدينة تشانغ آن التاريخية

cri       (GMT+08:00) 2017-04-25 09:43:03

كانت هذه المدينة تقع على الضفة الجنوبية لنهر وي، في الناحية الشمالية الغربية من مدينة شي آن بمقاطعة شانشي؛ في شمال غرب الصين..وقد بنيت في القرن الثاني قبل الميلاد .. وأصبحت مركز إمبراطورية هان .. وتطورت عبر أكثر من مائتي عام لتصبح أكبر مدينة في الشرق الأقصى .. فكانوا يقولون: في الغرب روما، وفي الشرق تشانغ آن .. ولم تكن المدينة قلب شرق آسيا النابض فقط تجاريا وثقافيا وحضاريا بل كانت أيضا رمزا للأمة الصينية وثقافتها العريقة ..اليوم لم يبق من المدينة إلا بعض الأطلال القليلة جدا، حيث اندثرت بفعل الحروب والنزاعات العنيفة بين ممالك الصين القديمة، ولكن الكتابات التاريخية تقول إنها كانت تضم قصرا إمبراطوريا مدهشا ليس له مثيل في العالم القديم، بالإضافة إلى المباني والقصور الفخمة والحصون المنيعة..وأهمية هذا المكان، الذي لم يتبق فيه شيء من مدينة تشانغ آن القديمة، تكمن في أنه كان نقطة البداية على طريق الحرير باتجاه الغرب، ناحية آسيا وإفريقيا وأوروبا .. وربما لو أغمض الإنسان عينيه قليلا لرأى بعيني خياله، هنا في هذه الأرض الفضاء، القوافل وهي تتأهب لرحلتها باتجاه الغرب تحمل لفائف الحرير وصنوفا من البضائع الأخرى وحكايات وقصصا عن الصين وأسرارها، لتعود بعد شهور إلى هنا تحمل أنواعا أخرى من البضائع والحكايا والثقافات.


1 2 3 4 5 6 7 8