CRI Online

متحف "تشان با" البيئي يحتضن حلم الصين الخضراء

cri       (GMT+08:00) 2017-04-26 09:08:09

يقع المتحف في حي تشان با في مدينة شيآن، بمقاطعة شانشي، شمال غرب الصين، ويروي تاريخ مدينة شيآن العريق، الممتد عبر مئات السنين، حيث كانت أكبر مدينة في شرق آسيا، وإحدى أعظم مدن العالم القديم.. تحيط بها الخضرة والمياه من كل مكان، وتحتضنها الأنهار، فهي الجزيرة المدينة، أو المدينة الجزيرة،..ولأنها أول نقطة على طريق الحرير باتجاه الغرب، فقد حظيت شيآن في ظل مبادرة الحزام والطريق التي طرحها الرئيس شي جين بينغ عام 2013 باهتمام خاص في التنمية والتطوير لكي تكون مدينة عالمية ومركزا حضاريا حديث الطراز .. ويحكي المتحف عن التجربة الفريدة والجهود الكبيرة التي قامت بها الحكومة المحلية لتحويل حي تشان با الذي يقع شمال شرق مدينة شيآن من مكان مهمل مليء بالمخلفات إلى حي بيئي أخضر متطور، يضم العديد من القنصليات الأجنبية، والنشاطات والمراكز التجارية والمالية الكبرى، مثل مركز شيآن التجاري الدولي، ومدينة غرب الصين للمعاملات المالية..وفي كتابه" أسطورة حي تشان با" الصادر في إطار سلسلة كتب حلم الصين الخضراء .. يفسر لنا المؤلف خه بينغ آن معنى حلم الصين الخضراء ، حيث يقول: يعتقد بعض الناس أن ذلك يعني مزيدا من الأشجار والحشائش الخضراء، ولكن الحقيقة غير ذلك .. فحلم الصين الخضراء معناه بكل بساطة تحقيق الانسجام والتناغم بين البيئة والأنشطة الإنسانية في كل المجالات.


1 2 3 4 5 6