CRI Online
الباب السابع: البناء
أحوال عامة

الصورة العامة للبناء الصيني

يعتبر فن البناء الصيني جزءا هاما من الحضارة الصينية الباهرة وأحد الأنظمة المعمارية الرئيسية الثلاثة في العالم والتي تضم أيضا العمارة الغربية والعمارة الإسلامية.

والبناء الصيني هو النظام الوحيد في العالم الذي يستخدم الهيكل الخشبي بشكل رئيسي، ويجسد بشكل عميق مفاهيم الصينيين في الأخلاق والجمال والقيم والطبيعة. وبما أنه قائم على أساس تقاليد ثقافية موغلة في القدم، يتحلى البناء الصيني بالميزات التالية: إبراز فكرة "سلطة امبراطورية هي الأعلى" والنظام الدقيق للطوائف الاجتماعية حيث حقق تخطيط القصور والمدن الكبرى منجزات أعلى، وإيلاء اهتمام خاص لمجموعات المباني حيث وزعت أجزاء معظم المجموعات بالتماثل على طول خط محوري، واحترام الطبيعة والسعي وراء الانسجام العالي الدرجة بين البناء والطبيعة، ومراعات الاعتدال والبساطة والاستيعاب والعمق.

وتركت فنون البناء الصيني في الماضي آثارا كبيرة على اليابان وكوريا الشمالية وفيتنام ومنغوليا. ويحافظ البناء الصيني الحديث على فنونه التقليدية في حين يستفيد من فنون البناء الغربي.


1 2 3 4 5