CRI Online
الباب الثامن: التعليم والتكنولوجيا
التعليم

موجز احوال التعليم في الصين

اكبر نظام تعليمى فى العالم

تعتبر الصين اكبر دول العالم من حيث تعداد السكان، وعدد الذين يتلقون التعليم فى مختلف المراحل كبير ايضا، اذ تجاوز200 مليون نسمة، ويمكن القول ان الصين تطور الان اكبر نظام تعليمى حجما فى العالم.

تنقسم المراحل التعليمية فى الصين الى رياض الاطفال والتعليم الابتدائي والاعدادي والثانوي والجامعي. وتطبق الحكومة نظام التعليم الالزامى لمدة تسع سنوات فى المدارس من الابتدائية الى الاعدادية. ويعفى الطلاب من الرسوم الدراسية فى مرحلة التعليم الالزامى ، ولا يدفعون سوى مبلغ بسيط من النفقات المدرسية.

تولى الحكومة الصينية اهتماما بالغا لتطوير التعليم الالزامى، وبفضل جهودها، ارتفعت نسبة تعميم التعليم الالزامى فى البلاد من 80% قبل بضع عشرة سنة الى اكثر من 90% حاليا. وفى السنوات المقبلة، ستركز الحكومة اعمالها فى هذا الصدد على تطويرالتعليم الالزامى فى الارياف والتعليم العالى سعيا لتوفير فرص التعليم لجميع الاطفال الصينيين وبناء جامعات من الدرجة الاولى فى العالم باسرع وقت ممكن.

ان الهيئات التعليمية الحكومية هى قوام التعليم فى الصين. وخلال السنوات الاخيرة، تطورت الهيئات التعليمية الخاصة الى حد ما، لكنها غير قادرة حتى الان على مضاهاة الهيئات التعليمية الحكومية من حيث حجم التعليم والمستوى الاكاديمى.


1 2 3 4 5 6