CRI Online
الباب الحادي عشر: شينجيانغ والتبت
منطقة شينجيانغ

موجز احوال شينجيانغ

موجز أحوال منطقة شينجيانغ

تسمي منطقة شينجيانغ الويغورية الذاتية الحكم باختصار ب"شينجيانغ" وتقع في شمال غربي الصين وملتقي قارتي آسيا وأوروبا. وتعتبر منطقة شينجيانغ التي تبلغ مساحتها أكثر من مليون وستمائة وستين ألف كيلومتر مربع أكبر منطقة مساحة على مستوى المقاطعة في الصين. ويتجاور شينجيانغ ثماني دول من جهة الشمال والغرب وهي منغوليا روسيا وقازاقستان وقرغيزستان وطاجكستان وأفغانتستان وباكستان والهند. ويمتد خط الحدود الصيني في منطقة شينجيانغ أكثر من خمسة آلاف وأربعمائة كيلومتر الأمر الذي يجعلها تمتلك أطول وأكثر خط حدود عبورا في الصين.

الظروف الجغرافية

وتنشتر جبال آلتي وجبال تيانشان وجبال كونلون في منطقة شينجيانغ التي تقع في ملتقي آسيا. ويقع حوضا جونغر وتاريم بين هذه الجبال. ومن العادة أن يسمي الناس منطقة جنوب جبال تياشان ب"شينجيانغ الجنوبية" وتسمي المنطقة شمالها بشينجيانغ الشمالية. أما منطقة هامي وحوض توربان فتسمي بشينجيانغ الشرقية. وتقع كافة المدن والأرياف بشينجيانغ في واحات محيطة بحوضي جونغر وتاريم.

وفي شينجيانغ يوجد نهر تاريم أكبر نهر داخلي في الصين وبحيرة بوستينغ أكبر بحيرة عذبة داخلية وحوض توربان أكثر حوض انخفاضا في الصين. وتقع شينجيانغ في منطقة جافة حيث يوجد فرق كبير بين أدني وأعلي درجات الحرارة. وسجلت منطقة ألتاي رقما قياسيا في درجة الحرارة المنخفضة. أما منطقة توربان فظلت تحافظ على أعلي درجة حرارة في الصين.

توجد في شينجيانغ ثلثا الصحاري الصينية حيث تبلغ مساحة صحراء تاكلامكان 330 ألف كيلومتر مربع وهي أكبر صحراء فى الصين وثاني أكبر صحراء متحركة. وتعتبر صحراء ترباتنقوت التي تبلغ مساحتها 48 ألف كيلومتر مربع ثاني أكبر صحراء في الصين. تكثر موارد النفط والغاز الطبيعي والمعادن الوفيرة في الصحراء بشينجيانغ.

وتمتد الجبال المغطاة بالثلج والقمم الجليدية داخل شينجيانغ الأمر الذي يشكل أنهار الجليد التي تسمي بخزان المياه المتجمدة. ويحتل معدل نصيب الفرد من موارد المياه في شينجيانغ المقدمة في الصين.

التاريخ

تعتبر شينجيانغ جزءا من الصين الوحيدة المتعددة القوميات قبل أكثر من 2000 سنة. في عام 60 قبل الميلاد أقامت أسرة هان حكومة خاصة لادارة منطقة شينجيانغ بشكل مباشر التي تضم منطقتي بحيرة بركاشي وبامير. خلال أكثر من 1000 سنة بعد ذلك ظلت شينجيانغ تابعة للحكومة المركزية الصينية حيث أقامت الحكومة المركزية جهازا لادارة شؤون شينجيانغ.

وقبل أكثر من 300 سنة كانت حكومة أسرة تشينغ قد أرسلت حاكما إلى مدينة هويوان بمنطقة إيلي بشينجيانغ لادارة شينجيانغ كلها. وفي عام 1884 أقامت شينجيانغ حكومة على مستوى المقاطعة وأصبحت مقاطعة صينية الأمر الذي عزز تبادلها مع المقاطعات الأخرى.

وفي سبتمبر عام 1949 تم تحرير شينجيانغ سلميا. وفي ديسمبر من نفس العام أسست جمهورية الصين الشعبية حيث أصبحت شينجيانغ مع كافة المقاطعات الصينية منطقة قومية ذاتية الحكم على مستوى المقاطعة.  

قاعدة الطاقة

إن منطقة شينجيانغ غنية بموارد المعادن حيث يشكل احتياحيها من الفحم والنفط ثلث اجمالي احتياطيهما في الصين إضافة إلى ذلك تمتلك شينجيانغ موارد الغاز الطبيعي الغنية وأصبحت أكبر الحقول النفطية واكثر منطقة ازدهارا في اكتشاف النفط في البر. وحسب احصاء فإن الحقول النفطية التي تبلغ مساحتها 740 ألف كيلومتر مربع تمتلك 20 مليارا و800 مليون طن من موارد النفط و10 تلريونات متر مكعب من موارد الغاز الطبيعي مشكلة 30 في المائة من اجمالي موارد النفط والغاز الطبيعي. لذلك يسمي الخبراء الصينيون والأجانب شينجيانغ بحيرة تغطية صينية. وإن مشروع نقل الغاز الطبيعي من الغرب إلى الشرق سينقل الغاز الطبيعي في شينجيانغ إلى مدينة شانغهاي والمناطق المحيطة بها بشرق الصين.

ويبلغ اجمالي موارد الفحم في شينجيانغ أكثر من 20 ألف طن مشكلا 40 بالمائة من اجمالي موارد الفحم في الصين مما يجعلها أكثر منطقة امتلاكا للفحم. 


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12