CRI Online
الباب الثالث عشر: الطب التقليدي
لمحة عامة عن علوم الطب التقليدي الصيني

لمحة عامة عن علوم الطب التقليدي الصيني

علوم الطب التقليدي الصيني هي منظومة علوم الطب ذات الاسلوب النظري الفريد التي أبدعتها الأمة الصينية من خلال ممارسات العلاج و الحياة الطويلة الأمد عبر الجمع المستمر والتلخيص المتكرر .

وعلوم الطب التقليدي الصيني تسمية عامة لعلوم طب مختلف القوميات بالصين والتي تضم رئيسيا علم الطب لكل من قوميات هان و التبت و منغوليا والويغور . ونظرا لأن قومية هان عدد سكانها أكثر ، و نشوء كتابتها أقدم ومسيرة تاريخها وثقافتها أطول، فان تأثيرات علم طبها أوسع من تأثيرات علم الطب لأي قومية صينية أخرى على نطاق البلاد و العالم كله .وبعد دخول وانتشار علم الطب الغربي الى الصين في القرن 19، بدأ يطلق على علم طب قومية الهان علم الطب الصيني أو الطب التقليدي الصيني لتمييزه عن الطب الغربي أي علم الطب الغربي .


1 2 3 4 5 6