CRI Online
الباب الثالث والعشرون: الآلات الموسيقية

آلة كوه شيان

آلة كوه شيان

إن آلة كوه شيان آلة موسيقية صغيرة الحجم نسبيا من الآلات الموسيقية الصينية، وهى أيضا اقدم آلة موسيقية للأقليات القومية الصينية. وقيل إن الناس بدؤوا عزف الموسيقى على آلة كوه شيان في المجتمع البدائي في القرن الاربعين قبل الميلاد. وكانت تسمى "هوانغ".

وتنتشر آلة كوه شيان في مناطق واسعة، وتتعدد أنواعها. وحسب المادة التي تصنع منها تتقسم الى نوعين: آلة كوه شيان الخيزرانية وآلة كوه شيان المعدنية. وحسب عدد الألسنة للآلة تنقسم الى آلة كوه شيان ذات لسان وآلة كوه شيان ذات ألسنة عديدة.

وبالمقارنة مع آلة كوه شيان الخيزرانية تصنع آلة كوه شيان المعدنية عادة من النحاس أو الحديد، وشكلها العادي على هيئة ورق الشجر أو الشكل المستطيل. وبالإضافة الى أن صوت آلة كوه شيان المعدنية أكثر جلاء وعلوا من صوت آلة كوه شيان الخيزرانية، فإن الأولى أصغر من الأخيرة حجما.

[استماع]: 《الرعد والامواج》


1 2 3 4 5 6