CRI Online
الباب الثالث والعشرون: الآلات الموسيقية

آلات ايقاعية

آلة تشينغ

إن آلة تشينغ آلة موسيقية شعبية صينية قديمة جدا، شكلها بسيط وصنعها دقيق. يرجع تاريخ آلة تشينغ الى المجتمع الأمومي وكانت تسمى ب"شي" أو "مينغ تشيو". وكان الناس في ذلك الوقت يعيشون على صيد السمك، وبعد الصيد يقرعون الأحجار ويرقصون للتسلية. ورويدا رويدا أصبحت هذه الأحجار التي يقرعونها آلة موسيقية نقرية آلة تشينغ.

وفي البداية استخدمت آلة تشينغ بشكل رئيسي في نشاطات الموسيقى والرقص للناس القدماء، وفيما بعد أصبحت تعزف في الموسيقى الكلاسيكية للملوك في نشاطات الحروب وتقديم القرابين.

وفي أغسطس عام 1978، اكتشف العلماء الأثريون في مقاطعة هو بي قبرا قديما يرجع تاريخه الى ما قبل 2400 عام، وفيه أكثر من 120 آلة موسيقية قديمة تتحلى بميزات ثقافة تشو الصينية القديمة مثل آلة بيان تشونغ وآلة بيان تشينغ وآلة تشين وآلة سه وآلة شياو وآلة قو وعدد كبير من التحف الأثرية، منها 32 آلة تشينغ مصنوعة من أحجار كريمة، صوتها جلي وعذب. وللأسف فأن معظم هذه الآلات قد أصابها التلف عند اكتشافها ولا تصلح لانتاج أصوات. وفي عام 1980 تعاون متحف هوبي ومعهد البحث الفيزيائي بوو هان في صناعة دفعة جديدة من آلات تشينغ التي صوتها جميل ولطيف.

استماع 《قصائد الخيزران》

آلة بيان تشونغ

إن آلة بيان تشونغ آلة نقرية قديمة هامة في الصين، وهى من فئة الجرس. تتكون من عدة أجراس مختلفة الأحجام تعلق على حمّالة خشبية، ولكل جرس نغمة مميزة. وبسبب اختلاف أوقات صنعها تختلف أشكال آلة بيان تشونغ، ولكن على كل منها نقوش زخرفية جميلة جدا.

قد ظهرت آلة بيان تشونغ في الصين في أسرة شانغ الملكية قبل 3500 سنة، وكانت لها ثلاثة أجراس فقط. ومع تطور العصور ازداد عدد أجراسها. وكانت آلة بيان تشونغ القديمة تستخدم دائما في عزف الموسيقى في القصور لنشاطات الحروب وتقديم القرابين أو لقاء الأباطرة بالوزراء.

وفي الصين القديمة كانت آلة بيان تشونغ آلة موسيقية خاصة بطبقة النبلاء، وهى رمز الى النبل والقوة. وفي العصر الحديث اكتشف الكثير من آلات بيان تشونغ القديمة في القبور الامبراطورية في مقاطعات يوننان وشانسي وهوبي، منحوت عليها أكثر من 2800 كلمة ترتبط بنظام الموسيقى الصينية القديمة والكثير من المصطلحات الموسيقية، الأمر الذي أظهر مستوى الثقافة الموسيقية الصينية القديمة العالي.

استماع: 《تشو شانغ》

آلة لو

إن آلة لو آلة نقرية تقليدية صينية، وتحتل مكانة هامة في الموسيقى الصينية الشعبية. تعزف في الأوركسترا الشعبية والعزف الجماعي على الآلات الموسيقية الشعبية، ومختلف الأوبرات المحلية ومصاحبة الغناء والرقص. ولا تستغنى عنها موسيقى الاحتفال بالأعياد والتشجيع في المسابقات.

وتتقسم الآلات النقرية الصينية الى ثلاثة أنواع حسب المواد التي تصنع منها وهى الآلات المعدنية والخيزرانية أو الخشبية، والآلات الأخرى. وتصنع آلة لو من النحاس وتكوينها بسيط. وفي البداية استخدمتها الأقليات القومية القاطنة في مناطق جنوب غربي الصين. وحتى القرن الثاني قبل الميلاد انتشرت هذه الآلة في مناطق أخرى في الصين مع تعزيز التبادلات الثقافية بين القوميات الصينية. وكانت آلة لو تستخدم في الحروب كثيرا، حيث قاد جنرال في معركة جنوده بإيقاع آلة لو. وخلال سنين من التطور والتغير أصبحت لآلة لو أكثر من 30 نوعا، منها آلة لو الكبيرة وآلة لو الصغيرة هما أكثر انتشارا واستخداما.

[استماع]: 《صيد السمك》

آلة قو

إن آلة قو آلة نقرية منتشرة في الصين لها تاريخ طويل. حسب التحف الأثرية المكتشفة يمكن ارجاع تاريخها الى ما قبل 3000 سنة. وفي القدم لم تسخدم آلة قو في موسيقى تقديم القرابين وموسيقى الرقص فحسب بل أيضا استخدمت في تخويف العدو في المعركة وطرد الوحوش، بالإضافة الى إعلان الساعة والإنذار بالخطر. ومع تطور المجتمع توسع نطاق استخدام آلة قو، حيث لا تستغني عنها الأوركسترا القومية ومختلف الأوبرات المحلية والأغاني البلدية والغناء والرقص ومسابقة القوارب وحفلات الأعياد. وتكثر أنواع آلة قو، منها آلة ياو قو وآلة داقو وآلة تونغ قو وآلة هوا بن قو وغيرها.

ولآلة ياو قو أربعة أنواع، وليس لها نغمات محددة. صوتها جلي عال، ودائما تعزف في مصاحبة الغناء والرقص الشعبي الريفي.

[استماع]: 《اسنان النمر》


1 2 3 4 5 6