<%@ Language=JavaScript %> china radio international

حول إذاعة الصين الدولية

تعريف بالقسم العربي

إتصل بنا
نشرة جوية
مواعيد الطائرات
الأخبار الصينية
الأخبار الدولية
v الاقتصاد والتجارة
v العلم والصحة
v عالم الرياضة
v من الصحافة العربية
v تبادلات صينية عربية

جوائز للمستمعين

السياحة في الصين

عالم المسلمين

المنوعات

صالون الموسيقى

التراث الصيني العالمي
GMT+08:00 || 2004-12-20 15:23:18
مقطوعات من الموسيقى السيمفونية التي أبدعها ملحنون صينيون

cri

الليلة الجميلة

أبدع هذه الموسيقى الملحن الصيني هوانغ يى جيون، وهو قائد فرقة موسيقية وملحن مشهور من الجيل الأكبر سنا في الصين، واقتبس هذه الموسيقى وابدعها من أعمال الموسيقار الصيني المشهور لين تيان هوا، وتعبر هذه الموسيقى بلحنها الجميل والسلس وإيقاعها اللطيف والبسيط عن فرح الأشخاص ومرحهم في ليلة عشية رأس السنة الجديدة.

أعزائي المستمعين، تشن بى شيون هو ملحن مشهور من الجيل الأكبر سنا في الصين، والتحق بمعهد شانغهاى لتدريب الموسيقى عام 1939، وعمل معلما في معهد الموسيقى المركزي الصيني بعد تأسيس جمهورية الصين الشعبية، وتحتل الموسيقى السيمفونية المركز الأول في مسيرة ابداعه، ومضامين ابداعه واسعة، وأعماله دقيقة ومفعمة بالتغيرات المتنوعة وتعبر عن المشاعر العميقة بصفة حية، تفضلوا بالاستماع الى مقطوعة من " الليلة السعيدة مع ضوء القمر على النهر في فصل الربيع ":

الاصدقاء والصديقات، استمعتم في الدقائق الماضية الى مقطوعة الليلة السعيدة مع ضوء القمر على النهر في فصل الربيع" التي اقتبسها الملحن تشن بى شيون من الموسيقى القومية القديمة الصينية، وتصف هذه الموسقى مناظر تجول أشخاص على متن زورق في النهر في ليلة ربيعية مع القمر الصافي المتير الذي يتوسط السماء.

أعزائي، استمعتم في الدقائق الماضية الى مقطوعات من الموسيقى السيمفونية التي أبدعها ملحنون صينيون، مع هذه الموسقى الجميلة نأتي الى نهاية فقرة "إبداع حديث" من برنامجنا الموسيقي اليوم، من إعداد ريحانة جان يان وتقديم مصطفى وانغ. ونتمنى أن تكون الأغاني والموسيقى التي قدمناها لكم قد أعجبتكم.