CRI Online
الباب الثالث: الإقتصاد

انهاض القواعد الصناعية القديمة في شمال شرقي الصين

انهاض القواعد الصناعية القديمة في شمال شرقي الصين

تحتل القواعد الصناعية القديمة في منطقة شمال شرقي الصين مكانة هامة في الاقتصاد الوطني والتنمية الاجتماعية، وفي مرحلة الاقتصاد المخطط قدمت الصناعات الميكانيكية وصناعة الصلب والحديد في هذه المنطقة مساهمات كبيرة في البناء الاقتصادي الصيني. ولكن بسبب التشكيل المبكر لهذه القواعد الصناعية القديمة، دخلت بعض الصناعات مرحلة التدهور، وانخفضت قدرتها على التنافس في السوق، ولم تتطور الصناعة البديلة، وواجهت بعض المدن المتمتعة بالموارد صعوبات هائلة. وإزاء هذه المشاكل قررت الحكومة الصينية تسريع التعديل والاصلاح والانهاض للقواعد الصناعية القديمة بمنطقة شمال شرقي الصين.

وأكد رئيس مجلس الدولة الصيني وين جيا باو إن انهاض القواعد الصناعية القديمة في شمال شرقي الصين يتركز على تعديل الهيكل الاقتصادي، ويشمل تعديل الهيكل الصناعي وتعديل هيكل الملكيات وتعديل هيكل الاقتصاد المملوك للدولة، وهو خط رئيسي لانهاض القواعد الصناعية القديمة، وينبغي تعزيز الاصلاح التكنولوجي للمؤسسات وهو حلقة هامة لانهاض القواعد الصناعية القديمة، وينبغي تحقيق التنمية الشاملة والمتناسقة والمستدامة وهو خطة بعيدة المدى لانهاض القواعد الصناعية القديمة ويجب اتقان التوظيف وبناء نظام الضمان الاجتماعي وهو الضمان الهام لانهاض القواعد الصناعية القديمة، ويجب تسريع تطور العلوم والتكنولوجيا والتربية والتعليم وهو شرط هام لانهاض القواعد الصناعية القديمة.

تنظم الحكومة الصينية حاليا وضع مشروع التعديل والاصلاح للقواعد الصناعية القديمة في شمال شرقي الصين وتدرس المقاطعات الثلاث في هذه المنطقة مشروع التعديل والاصلاح أيضا.

 


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11