CRI Online
الباب الخامس: السياحة

دليل السياحة في الصين

الفنادق المشهورة الصينية

توجد في الصين ( ما عدا تايوان وهونغ كونغ وماكاو) 8880 فندقا بنجوم، وتنتشر في إحدى وثلاثين مقاطعة أو بلدية خاضعة للإدارة المركزية مباشرة أو منطقة ذاتية الحكم حيث بها نحو 900 ألف غرفة للضيوف. ومن ضمنها 175 فندق خمسة نجوم و635 فندق أربعة نجوم و2846 فندق ثلاثة نجوم و4414 فندق نجمتين و810 فندق نجم.

قائمة أسماء الفنادق الرئيسية بخمسة نجوم في الصين

[بكين]

القنادق رقم التلفون العنوان

فندق بكين 86-10-65137766 33 شارع تشانغآن الشرقي بحي دونغتشنغ

فندق الصين الدولي 86-10-65052266 1 شارع جيانقومنني

فندق شيراتون السور العظيم 86-10-65905566 10 الشارع الشمالي بالطريق الدائري الشرقي الثالث بحي تشاويانغ

فندق كونلون 86-10-65003388 شارع شينيوان الجنوبي بحي تشاويانغ

فندق أوتاني تشانغفوقونغ 86-10-65125555 26 شارع جيانقومنواي

الفندق الكبير ببكين 86-10-65137788 35 شارع تشانغآن الشرقي ببكين في الصين

فندق شانغريلا 86-10-68512211 شارع حديقة زيتشو بحي هايديان

فندق القصر 86-10-65128899 عنوان: زقاق جينيو بحي دونغتشنغ

[شانغهاي]

الفنادق رقم التلفون العنوان

برج جينجيانغ 86-21-64151188 161 شارع تشانغله بشانغهاي

فندق هيلتون شانغهاي 86-21-62480000 250 شارع هواشان بشانغهاي

فندق شانغريلا بودونغ 86-21-68828888 33 شارع فوتشنغ بحي بودونغ الجديد في شانغهاي

فندق بورتمان ريتس-كارلتون 86-21-62798888 1376شارع نانجينغ الغربي بحي جينغآن بشانغهاي

[تيانجين]

الفنادق رقم التلفون العنوان

فندق شيراتون تيانجين 86-22-3343388 شارع جينشان بتيانجين

[قوانغتشو]

الفنادق رقم التلفون العنوان

فندق البجعة البيضاء 86-20-81886968 1شارع شاميان الجنوبي بقوانغتشو

فندق الحديقة 86-20-83338989 368 الشارع الشرقي بالطريق الدائري بقوانغتشو

فندق الصين 86-20-86663388 شارع ليوهوا بحي يويشيو بقوانغتش

[داليان]

الفنادق رقم التلفون العنوان

فندق فوراما 86-411-82630888 60شارع الرنمين بداليان في الصين

[شيآن]

الفنادق رقم التلفون العنوان

فندق حياة ريجنس 86-29-7231234 158الشارع الشرقي بسيآن

فندق شيراتون 86-29-4261888 12 شارع فنغقاو بسيآن

وكالات السفريات المشهورة الصينية

بكين

الوكالة رقم التلفون العنوان

وكالة السفريات الدولية الصينية 86-10-85228866 1شارع دونغدان الشمالي بحي دونغتشنغ في بكين

وكالة السفريات الصينية 86-10-64622288 2 الشارع الشرقي بالطريق الدائري الشمالي الثالث ببكي

وكالة السفريات الصينية للشباب 86-10-64656380 1 شارع زوجياتشوانغ بحي تشاويانغ في بكين

وكالة كانغهوي الصينية للسفريات 86-10-65940885 5 شارع نونغتشانقوان الجنوبي ببكين

شانغهاي

الوكالة رقم التلفون العنوان

وكالة السفريات الدولية للطيران الأجنبي بشانغهاي 86-21-63500170 800 شارع نانجينغ الشرقي بشانغهاي

وكالة يانغتسي الدولية للسفريات بشانغهاي 86-21-62999403 595 شارع قويلين بمنطقة التنمية الاقتصادية للتكنولوجيات العالية والحديثة في حي تساوههجينغ بشانغهاي

قوانغتشو

الوكالة التلفون العنوان

وكالة تيانما الدولية للسفريات 86-20-81881880 113 شارع يانجيانغ الغربي في مدينة قوانغتشو

شيآن

وكالة السفريات الدولية للتربية والتعليم بسيآن 86-29-5361018 477 شارع تشانغآن الجنوبي بمدينة سيآن

شنتشن

الوكالة رقم التلفون العنوان

وكالة السفريات الدولية للصحافة بشنتشن 86-755-82101915 1014 شارع شننان الأوسط بمدينة شنتشن

تشنغدو

الوكالة رقم التلفون العنوان

شركة السياحة الخارجية بتشنغدو 86-28-86741113 عمارة شونجي بشارع شونتشنغ في مدينة تشنغدو

إجراءات التأشيرة للسفر الى الصين

ان الحصول على التأشيرة مهم جدا باعتباره أول خطوة لسفركم الى الصين. ويلزم الأصدقاء الأجانب المسافرين الى الصين الحصول على تأشيرة دخول من السفارات والقنصليات الصينية لدى الدول الأجنبية. ويمكن لمجموعة سياحية أجنبية عدد أفرادها يتجاوز تسعة أشخاص أن تقدم طلبا للحصول على تأشيرة دخول جماعية. ويمكن للأجانب المسافرين الى مناطق شنتشن وجوهاي وشيامن الاقتصادية الخاصة ان يطلبوا تأشيرات دخول الى المناطق الاقتصادية الخاصة من الهيئات الخاصة بمنح التأشيرات في الموانئ المذكورة آنفا. وإذا أردت ان تسافر الى مقاطعة هاينان لمدة إقامة لا تتجاوز خمسة عشر يوما، يمكنك الحصول على تأشيرة دخول مؤقتة في ميناءي هايكو أو سانيا. ومن غير اللازم الحصول على تأشيرة دخول لمجموعة سياحية مكونة من الأجانب في هونغ كونغ الى منطقة شنتشن الاقتصادية الخاصة لمدة أقل من إثنتين وسبعين ساعة. ويلزم الأجانب الحاملين لتأشيرات دخول أن يمرَوا بالموانئ الصينية المفتوحة للأجانب او الموانئ المعينة، ولا يمكنهم دخول البلاد إلا بعد المرور عبر هيئات التفتيش الحدودي.

ويمكنكم ان تسافروا الى المناطق المفتوحة للأجانب داخل حدود الصين اعتمادا على جواز سفركم الساري المفعول وتأشيرة دخولكم. وتحمي حكومة الصين الحقوق والمصالح الشرعية لدى الأجانب داخل حدود الصين. وبصفتكم أجنبيا مسافرا الى الصين بتأشيرة دخول، لا يسمح لكم بممارسة الأنشطة التى لا تتناسب مع صفتكم في الصين، مثل العمل والتبشير الديني وإجراء مقابلات صحفية غير شرعية ... الخ، والا ستتعرضون لعقوبات. وفي الوقت نفسه، لا بد ان تلتزموا بالقوانين الصينية وتحترموا العادات والتقاليد الصينية داخل حدود الصين.

ويمكنكم ان تسافروا داخل الصين خلال مدة الإقامة المسموح بها على تأشيرتكم. وإذا ما زلتم في حاجة الى مواصلة السفر بعد انتهاء مدة الإقامة، يمكنكم ان تتقدموا بطلب لتمديد مدة الإقامة في الصين لدى الأجهزة المحلية الخاصة بالأمن العام. وبعد انتهاء سفركم، يلزمكم ان تغادروا البلاد بعد المرور عبر أجهزة التفتيش الحدودي في الموانئ الدولية المفتوحة للأجانب.

 

إجراءات المرور بالجمارك الصينية

اذا مررتم بالجمارك الصينية، يجب عليكم ان تلتزموا بلوائحها المعنية. ومن أجل تسهيل جميع إجراءاتكم في الجمارك حتى تعبروها بسلاسة وتسافروا بانشراح الصدر، ننبهكم خصوصا الى النقاط الهامة التالية:

الإعلان الجمركي:

إذا حمل مسافر المواد التالية او شحنها منفصلة عند مروره بحدود البلاد، يجب عليه ان يعلن عنها للجمارك بدقة تامة:

المواد التى تفرض الجمارك ضريبة عليها او تعفى كمية معيَنة منها من الضريبة عند دخول البلاد.

الأمتعة الشخصية عند عبور البلاد والمواد التى لا تدرج ضمن الأمتعة الشخصية المحددة وما زالت هناك حاجة لها في طريق السفر.

المواد التى تمنع الصين دخولها وخروجها والتحف الأثرية والعملات والذهب والفضة ومصنوعاتهما والمطبوعات والمنتجات السمعية والمرئية وغيرها من المواد التى تقيَد الصين دخولها وخروجها.

البضائع وعيناتها وغيرها من المواد التى لا تدرج ضمن أمتعة المسافرين.

الممران الأحمر والأخضر

بالنسبة الى المسافرين الذين يحتاجون الى دفع الضريبة او متابعة إجراءات الفحص والتفتيش، عليهم اختيار الممر الأحمر. أما المسافرون الآخرون فيمكنهم اختيار الممر الأخضر.

اللوائح العامة

عندما تمرون بالجمارك، تفضلوا بعرض جميع أمتعتكم على الجمارك للتفتيش. ولا يمكن سحب او شحن الأمتعة التى لا تمررها الجمارك.

وعليكم ان تذكروا بوضوح أمتعتكم المشحونة على قائمة الإعلان عن أمتعة المسافر. وتمررها الجمارك بعد تفتيشها خلال ستة أشهر ابتداء من يوم دخول المسافر البلاد.

وعليكم الاحتفاظ الجيد بقائمة الإعلان عن أمتعة المسافر والمصادقة المختومة من الجمارك، بقصد إتمام الإجراءات المعنية عند الخروج من البلاد هذه المرة او دخود البلاد او غيرها من المناسبات.

بالإضافة الى ذلك، اذا أراد مسافر ان يغادر البلاد مع تحف أثرية، يلزمه الإعلان عنها للجمارك. وبالنسبة الى التحف الأثرية التى اشتراها المسافر من متجر الصداقة وغيره من المتاجر التى لديها صلاحية لبيع التحف الأثرية، تمررها الجمارك بعد تفتيشها اعتمادا على الفواتير الموحدة لبيع التحف الأثرية والمؤلفات القديمة مع علامة التقييم المختومة من أجهزة إدارة التحف الأثرية الصينية. أما التحف الأثرية التى حصل عليها المسافر بوسائل أخرى داخل الصين، مثل التحف الأثرية القديمة الموروثة من أسرته او التحف الأثرية المهداة من أقربائه او أصدقائه، فاذا اراد ان يغادر البلاد بها، يلزمه ان يقدم مسبَقا طلبا لتقييمها الى أجهزة ادارة التحف الأثرية الصينية. واقيمت الآن أجهزة تقييم التحف الأثرية في موانئ بكين وشانغهاي وتيانجين وقوانغتشو وغيرها. ان الأشياء التى تسمح الأجهزة المعنية بتصديرها بعد تقييمها ستمنحها أجهزة إدارة التحف الأثرية رخصة تصدير. وعند خروج التحف الأثرية من البلاد، تمررها الجمارك اعتمادا على هذه الرخصة الممنوحة من أجهزة إدارة التحف الأثرية. 

إجراءات الحجر الصحي

تعتبر مصلحة الحجر الصحي لجمهورية الصين الشعبية هيئة تنفيذية لقانون الحجر الصحي المعني بالأجانب ومكلفة من مجلس الدولة لجمهورية الصين الشعبية. إنها وأتباعها – أجهزة الحجر الصحي في مختلف حدود البلاد تطبق إجراءات الحجر الصحي على العابرين لحدود البلاد وفقا للقانون في الموانئ الحدودية الوطنية، حيث تمرَر الجمارك المواد اعتمادا على وثيقة المصادقة على المواد الخاصة والموقعة من أجهزة الحجر الصحي.

وإذا حمل وشحن المسافرون والموظفون والعمال العابرون لحدود البلاد شخصيا أمتعة او مواد يمكنها نشر أمراض معدية، يجب إجراء الفحص الصحي عليها. ويجب على أجهزة الحجر الصحي ان تجري معالجة طبية او إبادة لمختلف الأطعمة والمشروبات والمنتجات المائية وغيرها من الواردات من المناطق الموبوءة بالأمراض المعدية، ثم توقع لها على شهادة المعالجة الطبية. وتمرَرها الجمارك اعتمادا على شهادة المعالجة الطبية الموقعة من أجهزة الحجر الصحي.

عندما يدخل الأشخاص القادمون من مناطق منكوبة بوباء الحمَى الصفراء، يلزمهم إبراز شهادة التلقيح ضد الحمَى الصفراء عند مرورهم بأجهزة الحجر الصحي. وبالنسبة الى شخص ليس لديه شهادة تلقيح سارية المفعول ضد الحمَى الصفراء، يمكن لأجهزة الحجر الصحي حجزه للفحص لمدة ستة أيام ابتداء من وقت مغادرته للأماكن الموبوءة او تلقيحه بحقنة وقائية ضد الحمَى الصفراء وحجزه للفحص حتى تصبح شهادة التلقيح ضد الحمَى الصفراء نافذة المفعول.

تعتبر كل من وسائل المواصلات العابرة لحدود البلاد والأشخاص والمأكولات والمشروبات وغيرها من المواد بالإضافة الى الحشرات والحيوانات الناقلة الأمراض هدفا يخضع لمراقبة الأمراض المعدية.

تمنع أجهزة الحجر الصحي دخول الأجانب المصابين بأمراض الأيدز والبرص والسلَ الرئوي والأمراض التناسلية والعقلية الى داخل البلاد.

استعمال العملات في الصين

العملات الصينية

يسمَى النقد الصيني بالرنمينبي، ويصدره بنك الشعب الصيني. ان وحدته الأساسية هي يوان، والعملات الفرعية منه هي جياو وفن. اي يوان واحد يساوي عشرة جياوات، وجياو واحد يساوي عشرة فنات. وفئات اليوان هي يوان واحد ويوانان وخمسة يوانات وعشرة يوانات وخمسين يوانا ومائة يوان، وفئات الجياو هي جياو واحد وجياوان وخمسة جياوات، وفئات الفن هي فن واحد وفنان وخمسة فنات. والعلامة المختصرة لليوان رنمينبي هي RMB¥.

تحويل العملات الصعبة

إن العملات الصعبة التى يمكن صرفها وتحويلها الآن في الصين: الدولار الأمريكي والجنيه الاسترليني البريطاني والفرنك الفرنسي والمارك الألماني والين الياباني والدولار الاسترالي والشلنغ النمساوي والفرنك البلجيكي والدولار الكندي والدولار الهونغكونغي والفرنك السويسري والكرون الدنماركي والكيلدر (الجيلدر) الهولاندي والكرون النرويجي والكرون السويدي والدولار السنغافوري والرينغجيت الماليزي والليرا الإيطالية والباتاكا الماكاوي والمارك الفنلندي وغيرها. وتقوم البنوك بأعمال تحويل وشراء وبيع العملات الصعبة والرنمينبي، أي خدمات تحويل العملات الصعبة.

وفقا للوائح القانونية الصينية السارية المفعول لرقابة العملات الصعبة، ممنوع تداول العملات الصعبة داخل حدود جمهورية الصين الشعبية، ولا يمكن استخدام العملات الصعبة في تحديد السعر وتسوية الحسابات. ومن أجل تسهيل تحويل العملات للضيوف الأجانب المسافرين في الصين ومواطني هونغ كونغ وماكاو وتايوان، يقوم بنك الصين وغيره من البنوك المعيَنة الخاصة بالعملات الأجنيبة بخدمات تحويل اثنين وعشرين نوعا من العملات الصعبة والدولار التايواني الجديد بالإضافة الى خدمات صرف شيكات السفر بالعملات الصعبة وتبديل بطاقات الاعتماد الأجنبية الى الرنمينبي. وعلاوة على ذلك، من أجل تقديم تسهيلات، يمكن تحويل العملات الصعبة الى الرنمينبي في بعض الفنادق والمحلات التجارية بالإضافة الى البنوك المذكورة آنفا. وقبل مغادرة البلاد، يمكنكم تحويل ما تبقى من الرنمينبي التى لم تصرفوها الى عملات صعبة وتحملونها خارج البلاد اعتمادا على وثيقة تحويل العملات الصعبة أثناء فترة صلاحيتها التى تمتد ستة أشهر. وتستخدم مختلف أسعار العملات باختلاف ظروف التحويل. ويستخدم سعر الشراء عند تبديل شيكات السفر وبطاقات الاعتماد والحوالات المالية، ويستخدم سعر البيع عند خدمات تحويل الرنمينبي الى العملات الصعبة منها خدمات تحويل الرنمينبي الى نقود أجنبية، ويستخدم سعر شراء النقود عند تحويل العملات الصعبة الى الرنمينبي.

بطاقات الاعتماد الأجنبية المستخدمة في الصين

إن بطاقات الاعتماد الأجنبية الرئيسية التى يمكن استخدامها الآن في الصين: بطاقة ماستر وبطاقة فيزا وبطاقة اميركان اكسبريس وبطاقة جي سي بي وبطاقة داينرزكلوب.

 


1 2 3 4