CRI Online

اليوم الثامن من رحلة شمس إلى جنوب الصين

cri       (GMT+08:00) 2010-01-20 16:45:51

تركنا مدينة "شيامن" في التاسعة صباحاً.أمضينا حوالي ساعتين بالسيارة حتى وصلنا إلى مدينة "تشيوانتشو" أو مدينة "الزيتون" كما سماها الرحالة العربي ابن بطوطة. استقبلتنا المدينة بالمطر الغزير الذي يعني الخير، كما استقبلناها بالفرح الشديد والسرور. خاصةً أنا، حقاً كنت مسرورة سروراً كبيراً، فأنا في واحدة من أكثر مقاطعات الصين التي تعج بالمسلمين وبالمساجد الكبيرة والصغيرة ولأنني في مدينة هي محطة من محطات طريق الحرير البحري الذي ينتهي ببلدي مصر .كما يمر طريق الحرير البري أيضاً عبر شبه جزيرة سيناء وينتهي هنا في الصين.كذلك عاش ابن بطوطة الرحالة العربي العظيم بهذه المدينة عامين ووصفها في كتابه "تحفة النظار في غرائب الأمصار وعجائب الأسفار" بمدينة الزيتون ،حيث قال : "لما قطعنا البحر، كانت أول مدينة وصلنا إليها مدينة الزيتون، وهذه المدينة ليس بها زيتون ولا بجميع بلاد أهل الصين والهنود، ولكنه اسم أُطلق عليها. وهي مدينة عظيمة كبيرة تُصنع بها ثياب الكمخا والأطلس، وتعرف بالنسبة إليها.ومرساها من أعظم مراسي الدنيا أو هو أعظمها"

مركز المدينة هو أكثر مناطق المدينة ازدهاراً من الناحية التجارية، وتنافس هذه المدينة مدينة قوانغتشو بقوة حيث أنها تجتذب العرب بتجارتهم وثقافتهم وتفتح لهم ذراعيها كي يعيشوا حياة آمنة مستقرة .

 

كانت أول محطاتنا بمدينة "تشوانتشو" أو مدينة "الزيتون"،مسجد "تشينغ جينغ" أو "مسجد الأصحاب".


1 2 3 4 5
تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي