CRI Online

اليوم الثامن من رحلة شمس إلى جنوب الصين

cri       (GMT+08:00) 2010-01-20 16:45:51

يقع المسجد في قلب المدينة حيث يواجه من الجنوب شارع "تومن" التجاري الشهير، ويجاور المسجد عدد من المعابد ودور العبادة المبنية في فترات لاحقة لبناء المسجد.يشغل المسجد مساحة هكتار من الأرض،ويتكون من ثلاثة أجزاء رئيسية ،هي المصلى،وقاعة العبادة والبوابة،وفناء تفصله جدران منقوشة بالآيات الكريمة.كما يوجد به بئر قديمة كانت تستخدم للوضوء.بني المسجد عام 400 هجرية، ولكن دمر المسجد تماماً في زلزال عام 1607م .بني المصلى بأحجار الجرانيت البيضاء على مساحة قدرها 600 متر مربع.ونقش على جدرانها الأربعة آيات من الذكر الحكيم،كما توجد على العتبة العليا لباب المصلى ثلاثة سطور تسجل الآيات من 125-127 من سورة البقرة .

 

يوجد في فناء المسجد لوحة حجرية كبيرة حفر عليها تاريخ المسجد وكيف دمر الزلزال الكثير من أجزائه ،وأُعيد بناءه في عهد أسرة مينغ.

يوجد بمكتبة المسجد الكثير من كتب "القرآن الكريم " بجميع أحجامها كما يوجد على يمين المكتبة لوح زجاجي به نماذج لحركات الصلاة من وقوف وسجود وركوع.أما على اليسار فيوجد نموذج للمدينة وفي وسطها المسجد يقف شامخاً ،وهو أكبر جزء من المجسم.

هذا هو المسجد القديم ،ولكنه لم يعد يقام به الصلاة الآن، فبالقرب منه بني هذا العام مسجد جديد يحمل نفس الاسم ،وكان حفل افتتاحه في عيد الفطر الماضي.


1 2 3 4 5
تعليقات
تعلم اللغة الصينية
حول القسم العربي