CRI Online
الباب العاشر: تايوان
تعريف بتايوان

تعريف بتايوان

الموقع الجغرافي

ان تايوان مقاطعة صينية مكونة من جزر تقع جنوب شرقي بر الصين الرئيسي. وتتكون من اكثر من 80 جزيرة بما فيها جزيرة تايوان والجزر التابعة لها وجزر بنغهو. وتبلغ مساحة اراضيها حوالي 36 الف كيلومتر مربع.

وتطل جزيرة تايوان شمالا على بحر الصين الشرقي وتجاور من جهة الشمال الشرقي جزر ريوكيو وتطل على المحيط الهادئ شرقا. ويوجد بجنوب جزيرة تايوان مضيق باس وتتاخم مقاطعة فوجيان من جهة الجنوب الغربي. وتقع المقاطعة في مركز مجرى المحيط الهادئ وتتمتع بمكانة استراتيجية هامة.

مضيق تايوان

يبلغ طول مضيق تايوان من جنوبه الى شماله 380 كيلومترا ويبلغ معدل عرضه من شرقه الى غربه 190 كيلومترا. واضيق مكان بين الضفتن 130 كيلومترا فقط من شينتشو بتايوان الى بينغتان بفوجيان. واذا صعدت الى مكان عال في ساحل مقاطعة فوجيان، فيمكنك رؤية الجبال العالية في تايوان حتى يمكنك رؤية جبل جيلونغ في شمال تايوان.

التضاريس والمظاهر الجغرافية

تعتبر جزيرة تايوان التي تشكل اكثر من 97% من اجمالي مساحة مقاطعة تايوان اكبر جزيرة في الصين . وفي الجزيرة كثير من الجبال التي تشكل ثلثي مساحتها. وان جبال تشونغيانغ وجبال شويسان وجبال ألي وحبال تايدونغ( جبال هايآن) الجبال الخمسة الرئيسية في الجزيرة. وتتميز التضاريس الجغرافية في جزيرة تايوان بارتفاع الوسط وانخفاض الجانبين. وتعتبر جبال تشونغبانغ التي تمتد من شمال الجزيرة الى جنوبها خط وسط الجزيرة. وتعتبر جبل يوشان القمة الرئيسية في جبال يوشان التي يبلغ ارتفاعها 3997 مترا عن سطح البحر اعلى قمة في تايوان.

المناخ والمنتجات الرئيسية

تقع مقاطعة تايوان فيما بين المناطق المعتدلة والمناطق الاستوائية والمناخ فيها استوائي وشبه استوائي. تتمتع تايوان بمناخ مريح متأثر بالرياح الموسمية البحرية. ويبلغ معدل درجة الحرارة فيها حوالي 22 درجة ما عدا المناطق الجبلية. ولا ينزل صقيع او ثلج في معظم المناطق فيها طول السنة. ويوجد الثلج في المناطق فوق ارتفاع 3000 متر عن سطح البحر. والامطار في تايوان وافرة وتتأثر بالأعاصير كثيرا.

وتشكل مساحة الغطاء الغابي في تايوان اكثر من نصف اجمالي مساحة أراضيها. ويبلغ احتياطي الخشب فيها 300 مليون متر مكعب. ويتجاوز عدد انواع الاشجار في تايوان 4000 نوع بما فيها الاشجار في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية والباردة الامر الذي يجعلها حديقة نباتات طبيعية مشهورة في آسيا. وتشكل مساحة الغابات الاقتصادية في المقاطعة حوالي 80 بالمائة من اجمالي مساحة الغابات. وتحتل تايوان المرتبة الاولى في العالم من حيث زراعة اشجار الكافور. ويعتبر الكافور وزيت الكافور المستخرجان من اشجار الكافور منتجات محلية متميزة في تايوان ويشكل حجم انتاجهما حوالي 70 بالمائة من اجمالي حجم الانتاج في العالم.

ويحيط البحر بتايوان من كل الاتجاهات وتقع جزيرة تايوان في مكان يتقاطع فيه التيارات الحار والبارد. وتتمتع بمنتجات بحرية غنية. حيث تتجاوز أنواع الاسماك فيها 500 نوع. وتعتبر مدن قاوشيوانغ وجيلونغ وسوأو وهواليان وشينقوانغ وبنغهو مواقع صيد اسماك مشهورة. وبالاضافة الى ذلك، يتمتع الملح البحري الذي ينتج في تايوان بسمعة جيدة.


1 2 3 4 5 6